Mulai 1 November 2018, PSC 119 Kabupaten Bantul Mulai Beroperasi

Kamis Kliwon, 1 November 2018 11:01 WIB 61

Foto Bersama Tim PSC 119 Kabupaten Bantul di depan kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul.

Bantul, Dinkes-Layanan kegawat daruratan “Bantul Emergency Service Support (BESS)” 118 per 1 November 2018 berubah menjadi “Public Safety Center (PSC) 119” sehingga layanan ini akan terintegrasi secara nasional dalam system penanggulangan gawat darurat terpadu.

“Per 1 November ini secara resmi Layanan PSC 119 Kabupaten Bantul telah resmi beroperasi,” ungkap dr Agus Triwidiantara, MMR Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul, saat memimpin Apel di Hall Husada, Kamis (1/11).

Adapun layanan di PSC yang dapat diakses antara lain adalah 1) penanganan kegawatdaruratan dengan menggunakan protokol; 2) kebutuhan informasi ruang di rumah sakit; 3) informasi fasilitas kesehatan terdekat; dan 4) Informasi ambulans.

“layanan PSC 119 dapat digunakan oleh masyarakat yang menjadi korban di wilayah Bantul tanpa mengenal KTP, asal kejadiannya di Bantu tinggal hubungi 119 maka petugas langsung meluncur,” pungkas drg Triwahyuni Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan Rujukan dan Bencana (Yanruben) Dinkes Kabupaten Bantul.

Ia juga mengungkapkan bahwasanya layanan "call center" (119) bebas pulsa bagi telkomsel dan telpon rumah yang dijaga oleh operator call center (siaga 24 jam). Selain itu masyarakat juga bisa menghubungi PSC 119 dengan mengakses telphone lokal  (0274) 2811119.

“Jadi silahkan disebarluaskan informasi tentang PSC 119 ini, sehingga proses penanganan kegawatdaruratan di Bantul berjalan dengan optimal,” tegasnya.