Dinas Kesehatan Bantul Lakukan Evaluasi Kader Kesehatan Remaja

BERITA – Jumat, 30 Jul 2010 10:30 WIB

Dalam rangka untuk memberikan motivasi dan rangsangan serta meningkatkan pelayanan kesehatan peduli remaja (PKPR ) dan peran serta kader kasehatan di masyarakat, maka Dinkes Bantul melakukan evaluasi / Lomba terhadap para kader kesehatan remaja yang berasal dari siswa SMP dan SMU.
Di samping itu evaluasi ini juga bertujuan untuk :
a.Mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman remaja tentang masalah kesehatan
b.Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan remaja dalam hal kesehatan
c.Memberdayakan remaja di sekolah untuk bisa berperan sebagai kader kesehatan remaja di sekolah
Untuk itu dilakukan kegiatan kegiatan Evaluasi KKR pada tanggal 28 Juli 2010, yang berlangsung secara maraton di SMU Negeri 1 Jetis Bantul.
Kegiatan diikuti oleh kader kesehatan remaja dari 17 kecamatan di Kabupaten Bantul. Setiap Kecamatan mengirimkan 3 orang kader dari siswa SMP dan 3 orang kader dari siswa SMU.
Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini:
1.Tahap pertama (seleksi tertulis )
Peserta mengerjakan soal yang telah disusun oleh panitia. Hasil seleksi tertulis langsung dikoreksi oleh panitia. Untuk memanfaatkan waktu, diadakan penyuluhan oleh FKAPMEPI (Forum Kader Pengembangan Moral dan Etika Pemuda Indonesia). Dari seleksi tertulis diambil 20 besar (10 siswa SMP dan 10 siswa SMU) untuk mengikuti seleksi wawancara.
2.Tahap Kedua (seleksi wawancara)
Pada tahap ini terdapat 6 meja wawancara yaitu:
a.DB4MK
b.Tumbuh kembang remaja & permasalahannya
c.Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya (NAPZA) & Merokok
d.Persiapan Pra Nikah & Kesehatan Reproduksi
e.Infeksi Menular Seksual (IMS) dan HIV-AIDS
f.Toga
Seleksi wawancara dilakukan untuk menyisihkan peserta yang termasuk ke dalam 10 besar (5 siswa SMP dan 5 siswa SMU).
3.Tahap ketiga (Seleksi Penyuluhan)
Peserta yang termasuk ke dalam 10 besar kemudian melakukan seleksi selanjutnya yaitu seleksi penyuluhan. Pada tahap ini peserta mengambil undian topik yang akan digunakan sebagai materi dalam penyuluhan. Materi yang akan diundikan dalam seleksi penyuluhan sama dengan materi pada seleksi wawancara. Seleksi penyuluhan menentukan juara 1 sampai dengan 5 dari masing-masing kader kesehatan tingkat SMP dan tingkat SMU.
Para juara hasil Evaluasi / Lomba adalah sebagai berikut:
A. Tingkat SMP
1. M. Faiz Zulfon S——SMP N 1 Sewon