PROGRAM JAMINAN PERSALINAN (JAMPERSAL) KABUPATEN BANTUL TAHUN 2012

BERITA – Senin, 23 Apr 2012 08:46 WIB

Jaminan persalinan adalah jaminan pembiayaan pelayanan persalinan yang meliputi pemeriksaan kehamilan, pertolongan persalinan, pelayanan nifas termasuk pelayanan KB pasca persalinan dan pelayanan bayi baru lahir.

Dasar Hukum
Permenkes RI NO 2562/ MENKES / PER / XII / 2011 tentang Petunjuk Teknis Jaminan Persalinan

Tujuan Umum
Menjamin akses pelayanan persalinan yang dilakukan oleh dokter atau bidan dalam rangka menurunkan AKI dan AKB melalui jaminan pembiayaan untuk pelayanan persalinan.
Tujuan Khusus
1.Meningkatkan cakupan pemeriksaan kehamilan, pertolongan persalinan, pelayanan nifas, pelayanan bayi baru lahir, pelayanan KB pasca persalinan, penanganan komplikasi (ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir) oleh tenaga kesehatan.
2.Terselenggaranya pengelolaan keuangan yang efisien, efektif, transparan, dan akuntabel.

Sasaran yang dijamin Jampersal :
1.Ibu hamil.
2.Ibu bersalin.
3.Ibu nifas (pasca melahirkan – 42 hari).
4.Bayi baru lahir (0-28 hari).

Peserta
Peserta Jampersal adalah seluruh sasaran (ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, dan bayi baru lahir) yang belum memiliki jaminan persalinan.
Ruang Lingkup Jaminan Persalinan

Pelayanan Persalinan Tingkat Pertama:
Pelayanan tingkat pertama diberikan di Puskesmas PONED, Polindes dan Poskesdes, Bidan Praktek Swasta (BPS) yang memiliki perjanjian kerja sama dengan Tim Pengelola Jamkesmas Jampersal Kabupaten Bantul.
Jenis pelayanan di tingkat pertama
1.Pemeriksaan kehamilan.
2.Pertolongan persalinan normal.
3.Pelayanan nifas
4.Pelayanan KB pasca persalinan.
5.Pelayanan bayi baru lahir.
6.Penanganan komplikasi pada kehamilan, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir.

Pelayanan Persalinan Tingkat Lanjutan:
Pelayanan tingkat lanjutan diberikan di RS pemerintah dan swasta kelas III yang bekerjasama dengan Tim Pengelola Jamkesmas Jampersal Kabupaten Bantul.
Jenis pelayanan di tingkat lanjutan adalah pemeriksaan kehamilan dan pertolongan persalinan dengan resiko tinggi dan penyulit, penanganan komplikasi kebidanan dan bayi baru lahir di RS.

Paket Manfaat Jaminan Persalinan
a)Pemeriksaan kehamilan (ANC), diberikan sebanyak 4 kali dengan frekuensi:1 kali pada trimester pertama, 1 kali pada trimester kedua, 2 kali pada trimester ketiga.
b)Pelayanan nifas normal diberikan sebanyak 4 kali
c)Pelayanan KB pasca persalinan,.
d)Pelayanan bayi baru lahir normal.
e)Persalinan normal.

Persyaratan Untuk Mendapatkan Pelayanan Jampersal
a)Warga Negara Indonesia.
b)Tidak memiliki jaminan kesehatan apapun.
c)Bersedia memenuhi persyaratan dan menerima pelayanan sesuai Petunjuk Teknis Program Jampersal

Tempat pelayanan Jampersal di Kabupaten Bantul
Pelayanan Tingkat Pertama:
1.Puskesmas rawat jalan (pelayanan ANC dan PNC) dan rawat inap (pelayanan ANC, Persalinan, dan PNC) se kabupaten Bantul.
2.Bidan Praktek Swasta (BPS) di Kabupaten Bantul yang sudah melakukan perjanjian kerja sama dengan Tim Pengelola Jamkesmas Jampersal Kabupaten.
3.Rumah Bersalin di Kabupaten Bantul yang sudah bekerjasama dengan Tim Pengelola Jamkesmas Jampersal Kabupaten.
Pelayanan Tingkat Lanjutan:
RS. Panembahan Senopati, RS. PKU Muh. Bantul, RS. Patmasuri, RS. Rajawali Citra, RS. Nur Hidayah, RS. Santa Elisabeth, RS. Permata Husada, RS. Rachma Husada.

Prosedur Pelayanan Jampersal:
a)Peserta datang ke puskesmas/RB/BPS dengan membawa persyaratan (Fc KTP/Fc C1, Buku KIA)
b)Mengisi surat pernyataan tidak mempunyai jaminan kesehatan, dll
c)Jika pasien tidak bisa ditangani di Puskesmas/RB/BPS karena kasus resiko tinggi dll, maka akan dirujuk ke RS yang melayani Jampersal dengan disertai bukti rujukan dan diagnosa medis yang jelas,
d)Bagi pasien dengan kasus gawat darurat dapat datang langsung ke rumah sakit (IGD).
e)Pasien dengan kehamilan / persalinan normal yang datang ke BPS/BP-RB yang tidak kerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, tetapi pasien tersebut menginginkan ikut Jampersal maka harus dirujuk ke Puskesmas, BPS, BP-RB yang telah bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, tidak boleh dirujuk ke Rumah Sakit.
f)Pasien dengan kehamilan / persalinan normal tidak boleh dirujuk atau datang langsung ke RS.

Pendanaan
Pendanaan Jampersal bersumber dari dana APBN.

Penanganan Keluhan
Tim Pengelola Jamkesmas Kabupaten Bantul/ Dinas kesehatan Kab. Bantul