Sosialisasi Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2010

Ahad Pon, 26 Desember 2010 07:02 WIB 3264

Berlangsung pada hari Kamis s/d Sabtu, 17 – 19 Desember 2010 di The Santoso Resort and Villa’s, Senggigi, Lombok, NTB, Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul mengirimkan 2 orang peserta yaitu Sekretaris Dinas Siti Noor Afifah, SE dan Ka Sub Bag Program Diana Setyawati R, SKM, MSE. Peserta sosialisasi berasal dari Korwil III yang meliputi wilayah DIY, Jatim, Bali, NTB, Kalteng, Kaltim, Maluku dan Maluku Utara. Dalam acara tersebut disajikan materi-materi dari hasil Riskesdas yang berlangsung pada bulan Juni 2010. Di dalam pencapaian Indek Pembangunan Manusia (IPM) Negara Indonesia menduduki urutan ke 129. Indicator IPM ini meliputi pertumbuhan ekonomi, pendidikan (wajar 9 tahun), dan Usia Harapan Hidup (UHH). Sedangkan di dalam pencapaian Indek Pembangunan Kesehatan Manusia (IPKM) Kabupaten Bantul menduduki urutan ke 5, dengan indeks sebesar 0,691480. Pencapaian ini masih berada di bawah Kota Yogyakarta yang menempati urutan 4, sedangkan pencapaian tertinggi adalah Kota Magelang. Untuk Cakupan Imunisasi Propinsi DIY menduduki peringkat tertinggi dengan tingkat pencapaian sebesar 100%. Untuk percepatan peningkatan cakupan imunisasi akan diuncurkan kegiatan Gerakan Akselerasi Imunisasi Nasional ( GAIN ) pada Tahun 2011. Untuk Pelayanan Kesehatan Reproduksi meliputi beberapa hal maka DIY memperoleh pencapaian teringgi untuk : pelayanan antenatal 5T sebesar 58%, Bumil mengkonsumsi tablet Fe sebesar 96,4%, persalinan oleh tenaga kesehatan sebesar 82,2%. Berkaitan dengan upaya peningkatan pelayanan kesehatan reproduksi maka pada tahun 2011 akan diluncurkan program Universal Acces For Mother, yaitu ibu bersalin yang digratiskan dari biaya persalinan adalah ibu yang bersedia menggunakan kontrasepsi paska persalinan.