Penanganan HIV/AIDS di Kabupaten Bantul

Jumat Wage, 21 Januari 2011 08:45 WIB 3769

Pada saat ini penanganan HIV/AIDS di Kabupaten Bantul telah diupayakan beberapa cara, antara lain : 1.Sebagai bentuk pengembangan pengendalian HIV melalui Global Fund saat ini di Kabupaten Bantul telah ada pelayanan VCT di RS Panembahan Senopati, bertempat di Klinik CANNA. Laporan per Oktober s/d Desember 2010 sudah 13 Orang positif HIV. a.pemeriksaan VCT bersifat gratis dan sukarela b.Jika positif akan dilanjutkan kedalam Program CST (terapi) 2.Penangan pada tahun 2011 akan dilakukan melaui Global Fund dengan mengembangkan program PPB(pengobatan preventif berkala) di Kab Bantul a.Sasaran : Wanita Penjaja Seks (WPS) b.prinsip kegiatan : pengobatan berkala bagi WPS dalam rangka pengendalian IMS. c.Saat ini sebagai koordinasi awal di Propinsi DIY telah membahas rencana pelaksaan ,jadwal dan lokasi pelaksanaan. 3.Pengendalian HIV saat ini sudah melibatkan LSM yaitu :Victori untuk Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) dan KEMBANG untuk WPS.LSM ini bertugas melakukan penjangkauan ODHA dan WPS. a.Jika ada informasi tentang penderita HIV yang belum terakses pengobatan atau Drop Out dari pengobatan maka dapat menyampaikan laporan ke Dinkes Bantul, yang selanjutnya akan ditindaklanjuti melalui kerjasama dengan Victori/ Kembang untuk penjankauannya.