Dinas Kesehatan mengikuti Rakerkesnas 2011 di Batam

Senin Legi, 14 Maret 2011 07:54 WIB 3289

Kepala Dinas Kesehatan dalam hal ini di wakili oleh Murtini SKM, M.Kes mengikuti Rakerkesnas pada tanggal 7-10 Maret 2011 Tema Rakerkesnas pada tahun ini adalah "Meningkatkan Good Governance Kesehatan di Tingkat Provinsi" Adapun hasil Rakerkesnas adalah sebagai berikut : Upaya terobosan Revormasi pembangunan kesehatan : 1.Revitalisasi PHC dan pemenuhan BOK 2.Ketersediaan, keterjangkauan obat di seluruh fasilitas kesehatan 3.Ketersediaan distribusi SDM kesehatan yang bermutu adil dan merata 4.Pengembangan jaminan kesehatan 5.Penangulangan PDBK dan peningkatan pelayanan kesehatan daetah tertinggal 6.Pelaksanaan reformasi birokrasi 7.world Class health care Bantuan Operasional Kesehatan : 1.Block grand ke dinas kesehatan 2.Upaya promotif dan preventif 3.Pemanfaatan integrasi dengan dana lain 4.APBD untuk puskesmas jangan dikurangi 5.Pemda mengawasi pelaksanaan Jaminan persalinan (Jampersal) : 1.Penurunan AKI dan AKB 2.Bagi yang belum mendapatkan jaminan] 3.Pelayanan ANC, persalinan, nifas, KB di fasilitas kesehatan pemerintah, mitra dan swasta 4.Dana terintegrasi dengan jamkesmas dan BOK Saintifikasi jamu : 1.Jamu sebagai tuan rumah di negeri sendiri 2.Jamu masuk dalampraktek kedokteran 3.Regulasi jamu digunakan di fasilitas kesehatan 4.Penelitian formula jamu 5.Pengembangan klinik saintifakasi jamu 6.Klinik jamu medik di 12 RS pndidikan Pelaksanaan program 2011 : 1.Semua unit mempunyai ULP (Unit Layanan Pengadaan ) 2.Fokus kegiatan untuk mencapai komitmen global dengan indikator lokal 3.Inovasi/terobosn 4.Penyerapan bulan juni 60 % 5.PIREC sinergi dengan teamwork Kegiatan unggulan 2011 : 1.Peningkatandan perluasan klas III di RS 2.Peningkatan mutu pelayanan dengan akreditasi 3.Ketersediaan obat 4.Saintifikasi jamu 5.BOK 6.Jampersal 7.Flying helath di 4 Propinsi (Maluku,maluku utara, Papua, papua barat) Rencana kebijakan Pembangunan kesehatan 2012 : 1.Kesehatan ibu, bayi dan balita  continum of cal 2.Perbaikan status gizi  pencegahan stunting 3.Pengendalian penyakit menular dan penyakit tidak menular dan penyehatan lingkungan  melanjutkan upaya 4.SDM Kesehatan standarisasi kompetensi 5.Obat – E- logistic system 6.Sistim jaminan kesehatan Klas III di RS 7.Pemberdayaan masyarakat  early detection and resposse KLB dan bencana 8.Peningkatan upaya kesehatan integrasi 9.Monev MDGs dengan penguatan peraturan (sgt)