Sosialisasi Rencana Kerja dan Anggaran Responsif Gender bagi Pejabat Struktural di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul

Senin Pahing, 26 September 2011 20:39 WIB 3423

Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul kembali mengadakan acara Sosialisasi Rencana Kerja dan Anggaran Responsif Gender. Kali ini dengan sasaran seluruh pejabat struktural di Puskesmas, yang terbagi dalam 2 (dua) angkatan. Angkatan I untuk semua kepala Sub Bagian Tata Usaha pada hari senin dan selasa, tanggal 19 dan 20 September 2011 serta Angkatan II untuk semua kepala Puskesmas, pada hari selasa dan rabu, tanggal 27 dan 28 September 2011, yang dibiayai dengan anggaran APBD Kabupaten. Pertama kali, kegiatan serupa telah dilaksanakan pada bulan Mei silam, dengan sasaran semua pejabat eselon 2, 3 dan 4 di lingkungan Dinas Kesehatan dan beberapa organisasi profesi kesehatan. Sekretaris Dinkes Kab. Bantul, ibu Siti Noor Afifah, SE sebagai penanggungjawab kegiatan menyatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Anggaran Responsif Gender (ARG) pada semua pejabat Dinas kesehatan, dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan SDM dalam hal perencanaan dan penganggaran Dinas Kesehatan, sehingga perencanaan dan penganggaran menjadi lebih baik. Kegiatan ini penting untuk mendukung pembangunan berwawasan gender (gender development). Pengarusutamaan Gender (PUG) adalah salah satu pendekatan untuk mengembangkan kebijakan program/kegiatan disemua sektor pembangunan. Dalam pelaksanaan PUG dilakukan sejalan dengan kebijakan di tataran dunia internasional mengenai upaya dampak pembangunan terhadap peningkatan kesejahteraan manusia yaitu dengan menetapkan tujuan target-target pencapaian pembangunan pada abad milenium (Millenium Development Goals/MDG’s). Salah satu target atau tujuan pembangunan milenium adalah mempromosikan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Anggaran Responsif Gender (ARG) adalah pelaksanaan dari pengarusutamaan gender dalam proses penganggaran. ARG merupakan alat analisis yang digunakan untuk mendorong terwujudnya anggaran yang berpihak kepada kesetaraan antara wanita dan pria. ARG tidak berarti terpisah antara wanita-pria dan tidak terbatas pada target pengalokasian anggaran yang setara atau mempromosikan perempuan, namun meliputi ke seluruhan anggaran dan juga pendapatan. ARG merupakan strategi penting dalam mencapai kesetaraan kewarganegaraan dan distribusi sumber daya yang adil sehingga membantu menghilangkan ketimpangan dan mengurangi kemiskinan. Metode analisis yang perspektif gender pada dasarnya ingin mengidentifikasi berbagai faktor penyebab terjadinya dampak kesenjangan gender serta rumusan kebijakan program dan kegiatan yang mengarah kepada upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender. Keadilan gender dimaksud yaitu suatu kondisi dimana perempuan dan laki-laki memperoleh hak dan kesempatan yang sama untuk berperan dan berpartisipasi dalam proses pembangunan sehingga perempuan dan laki-laki memperoleh manfaat yang sama terhadap hasil pembangunan yang berdampak pada meningkatnya kualitas hidup. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini menggunakan pendekatan adult-learning dan appreciative inquiry, yang meyakinkan bahwa setiap peserta memiliki pengetahuan, pengalaman dan kapasitas yang penting untuk saling dipertukarkan, dan mengapresiasi proses-proses yang sudah dilakukan partisipan sebelum sosialisasi. Karenanya, sosialisasi ini menggabungkan antara metode presentasi, kerja kelompok, game, dan role-play untuk memungkinkan keterlibatan dan partisipasi yang lebih aktif. Narasumber dan fasilitator dalam sosialisasi ini dari Dinkes Kab. Bantul, Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan UGM (Agus Joko Pitoyo, S.Si, M.A) dan LSM Perhimpunan Aksara (Aminatun Zubaedah dan Fatimah Dati).