LAPORAN KEGIATAN DB4MK KABUPATEN BANTUL TAHUN 2011

Kamis Kliwon, 12 Januari 2012 12:54 WIB 3613

Permasalahan utama kesehatan di Kabupaten Bantul sampai saat ini adalah tingginya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), kematian ibu, kematian bayi dan gizi buruk. Sejak tahun 2007 pemerintah Kabupaten Bantul memberikan reward/penghargaan kepada desa yang dapat mengatasi masalah utama kesehatan di masing-masing wilayah kerjanya yang disebut dengan Reward Desa Bebas 4 Masalah Kesehatan (Reward DB4MK). Reward DB4MK berupa uang pembinaan sebesar Rp 100.000.000,- (Seratus juta rupiah) diberikan kepada desa yang dapat mengupayakan sampai tidak ada kasus DBD, kematian ibu, kematian bayi dan gizi buruk selama kurun waktu 1 tahun periode penilaian. Pada tahun 2007 pemerintah Kabupaten Bantul menyediakan dana sebesar Rp 1.000.000.000,- (Satu milyar rupiah) untuk memberikan reward DB4MK kepada 10 desa yang berhasil terbebas dari 4 masalah kesehatan, namun desa yang berhasil memenuhi kriteria penilaian hanya 1 desa sehingga khusus untuk tahun 2007 Reward DB4MK diberikan sebesar Rp 200.000.000,- (Dua ratus juta rupiah) per desa. Satu dari 75 desa se Kabupaten Bantul yaitu Desa Girirejo memperoleh Reward DB4MK tahun 2007 sebesar Rp 200.000.000,- (Dua ratus juta rupiah) yang diikuti dengan 11 desa dinyatakan bebas 3 masalah kesehatan dan memperoleh reward sebesar Rp 25.000.000,- (Dua puluh lima juta rupiah) perdesa, sedangkan 26 desa yang lain dinyatakan bebas 2 masalah kesehatan dan memperoleh reward sebesar Rp 10.000.000,- (Sepuluh juta rupiah) per desa. Masyarakat Bantul menyambut baik reward DB4MK yang ditandai dengan meningkatnya desa-desa yang berhasil memperoleh reward tersebut. Sambutan baik dari masyarakat Bantul juga dibuktikan dengan adanya aspirasi dari kepala desa dan masyarakat untuk mengubah unit penilaian DB4MK dari unit penilaian tingkat desa menjadi unit penilaian tingkat dusun. Dengan berubahnya unit analisis menjadi tingkat dusun, maka peluang masyarakat untuk mendapatkan reward menjadi lebih besar dan masyarakat mempunyai harapan yang lebih besar untuk mengupayakan daerahnya bebas dari empat masalah kesehatan. Aspirasi masyarakat ini didukung melalui Surat Keputusan Bupati Bantul No 156A tahun 2010 tentang Penetapan Unit Analisis DB4MK sehingga sejak tahun 2010 unit penilaian menjadi tingkat dusun dengan penambahan kriteria penilaian yang meliputi bebas 4 masalah kesehatan (Bebas Kematian Ibu, Kematian Bayi, Gizi Buruk dan DBD, persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan 100%, partisipasi masyarakat di Posyandu (D/S) minimal 90% selama 12 bulan dan Angka Bebas Jentik (ABJ) minimal 95%. Pada periode penilaian DB4MK tahun 2011 sebanyak 518 (55,58%) dusun dinyatakan bebas 4 masalah kesehatan, meningkat dari tahun 2010 yang sebanyak 298 dusun (31,97%). Dengan adanya kriteria penilaian tambahan, maka sebanyak 238 dusun dinyatakan gugur sehingga hanya 280 dusun yang dinyatakan sebagai pemenang Reward DB4MK tahun 2011. Kepada 280 dusun pemenang berdasarkan SK Bupati Bantul No. 270A tahun 2011 diberikan Reward DB4MK sebesar Rp 2.500.000,00 (dua juta lima ratus ribu rupiah) per dusun. Reward DB4MK berupa uang pembinaan dan piagam penghargaan dari Bupati Bantul diserahkan pada tanggal 14 Desember 2011 bertempat di Hall Husada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang dihadiri oleh Kepala Bidang, Kepala Puskesmas, dan Kepala Dusun yang akan menerima reward DB4MK. Acara dimulai pada pukul 10.00 WIB, dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dalam acara penyerahan reward ini juga telah diberikan pengarahan mengenai DB4MK oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Kepala Bidang PMS (Pemberdayaan Masyarakat Sehat), Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dan Kepala Seksi UKBM (Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat). Penyerahan reward Rp 2.500.000,- (Dua juta lima ratus rupiah) diterimakan oleh Kepala Dusun selanjutnya diharapkan dusun mengadakan rapat koordinasi untuk pemanfaatan dan pembagian alokasi reward dengan Camat, Kepala Puskesmas dan Kepala Desa setempat. Sebagai bukti pertanggungjawaban keuangan setiap dusun pemenang diwajibkan membuat POA (Plan of Action) pemanfaatan reward yang harus dikirim ke Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul paling lambat akhir Januari 2012.