Prestasi dan Penghargaan Bidang Kesehatan

Jumat Kliwon, 20 Juli 2012 15:19 WIB 3452

Jumat, 20 Juli 2012, Kabupaten Bantul telah berusia 181 tahun. Memang sudah tidak muda lagi, namun semangat para aparatur, swasta dan masyarakat saling membahu dalam membangun Bantul Projotamansari, Sejahtera, Demokratis dan Agamis. Hal ini terlihat antara lain dari beberapa penghargaan di bidang kesehatan yang bisa diraih oleh Pemerintah Kabupaten Bantul pada semester pertama tahun 2012 ini, yaitu : 1. Akreditasi Puskesmas dengan 3 (tiga) pelayanan, yaitu Pelayanan Kesehatan Dasar, KIA, dan Manajemen. Puskesmas Jetis II memenuhi semua kriteria pelayanan tersebut dibandingkan dengan Puskesmas dari Kab/kota se-Provinsi DIY 2. Bantul ditunjuk Provinsi DIY sebagai rintisan Kabupaten Percontohan ASI Eksklusif. Hal ini menjadi peluang dalam menurunkan status gizi buruk Balita dan kematian bayi 3. Kematian Ibu mengalami penurunan, pada bulan Januari – Juni 2012 sebanyak 3 kematian ibu dibandingkan pada bulan-bulan yang sama tahun 2011 sebanyak 7 kematian ibu (kematian ibu tahun 2011 sebanyak 15 ibu). Kegiatan yang telah dilakukan adalah pendataan ibu hamil, bidan pendamping dusun, pelayanan pemeriksaan ibu hamil (Antenatal Care/ANC) yang terintegrasi,dan kemitraan dalam bentuk jejaring Kesehatan Ibu Bayi Baru Lahir dan Anak (KIBBLA) 4. Prevalensi gizi buruk Balita mengalami penurunan yaitu 0,32% (tahun 2010), menjadi 0,29% (tahun 2011). Kegiatan yang sudah dilakukan adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pemulihan dan fasilitasi Kelompok Pendukung Ibu (KP-Ibu) 5. Penurunan penyakit menular, yaitu : a. Leptospirosis Kasus leptospirosis mengalami penurunan, pada bulan Januari – Juni 2012 sebanyak 55 kasus, dibandingkan pada bulan-bulan yang sama tahun 2011 sebanyak 130 kasus (kasus leptospirosis tahun 2011 sebanyak 154 kasus). Kegiatan yang sudah dilakukan adalah sosialisasi pengendalian tikus yang dilakukan terkoordinasi bersama lintas sektor. b. DBD Kasus DBD mengalami penurunan, pada bulan Januari – Juni 2012 sebanyak 92 kasus, dibandingkan pada bulan-bulan yang sama tahun 2011 sebanyak 208 kasus (kasus DBD tahun 2011 sebanyak 494 kasus). c. TB Angka kesembuhan penyakit TB mengalami peningkatan, dari 85,88% tahun 2010 menjadi 96,2% tahun 2011. Angka kesembuhan penyakit TB ini tertinggi di Prov. DIY. Penghargaan Tk Nasional 1. Pada tahun 2011, Kabupaten Bantul menerima penghargaan “Swasti Sabha Padhapa” penghargaan untuk Kabupaten/Kota Sehat, mencakup 4 hal, yaitu : - Masyarakat Sehat dan Mandiri; Dusun Ponggok I, Jetis - Pemukiman Sehat; Dusun Badegan, Bantul - Perkantoran dan administrasi; Dusun Manding, Trirenggo, Bantul - Wisata Sehat; Dusun Tembi, Sewon 2. Tahun 2012, Kabupaten Bantul meraih penghargaan "Lencana Satya Bhakti Utama" karena peduli terhadap pemberantasan TBC, yang diterima langsung oleh Bupati Bantul pada acara Kongres Nasional PPTI tanggal 21 Mei 2012 di Denpasar, Bali.