Pertemuan Pendampingan Pmt-P Oleh Kader Kesehatan

Selasa Wage, 24 Juli 2012 10:02 WIB 3618

Latar belakang kegiatan : Masalah gizi buruk mempunyai dimensi yang sangat luas, bai terhadap penurunan kualitas sumber daya manusia maupun penyebabnya. Gizi buruk secara langsung maupun tidak langsung akan menurunkan tingkat kecerdasan anak, terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak serta menurunkan produktifitas. Gizi buruk secara langsung disebabkan oleh kurangnya asupan makanan dan penyakit infeksi dan secara tidak langsung disebabkan oleh ketersediaan pangan, sanitasi, pelayanan kesehatan, pola asuh, kemampuan daya beli keluarga, pendidikan dan pengetahuan. Gizi buruk merupakan masalah yang perlu penanganan serius. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah anatara lain melalui revitalisasi Posyandu dalam meningkatkan cakupan penimbangan balita, penyuluhan dan pendampingan, peningkatan akses mutu dan pelayanan gizi melalui tata laksana gizi buruk, penanggulangan penyakit menular, pemberdayaan masyarakat melalui keluarga sadar gizi (kadarzi) dan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) atau Pemberian Makanan Tambahan (PMT-P). Pemerintah Kab. Bantul dala hal ini Dinas Kesehatan merangkul kader kesehatan di Kab Bantul untuk ikut serta aktif dalam upaya pengentasan gizi buruk dengan melakukan pendampingan PMT-P, dengan maksud supaya PMT-P yang diberikan bisa tepat guna dan tepat sasaran. Hal ini dikarenakan kader kesehatan adalah masyarakat yang langsung bersentuhan dengan sasaran. Tujuan kegiatan : Diadakannya kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan gizi di masyarakat dan mengaktifkan kembali dukungan/ peran serta masyarakat dalam upaya penanggulangan gizi buruk. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 16 Juli 2012 di Gedung Pertemuan KPRI Kesehatan Mandiri Husada bantul. Peserta kegiaan ini adalah perwakilan kader (kader coordinator) kesehatan di setiap desa di Kab. Bantul sebanyak 75 orang. Pada acara ini disampaikan juga beberapa materi ; 1. Sosialisasi Bantul sebagai Kabupaten Percontohan ASI Eksklusif, disampaikan oleh dr. Bintarta Heru S (Kabid Pelayanan Kesehatan Dinkes Bantul) 2. Pelaporan Surveilans ASI Eksklusif di Posyandu, disampaikan oleh Fatmah, SST (Staf Seksi Bina Gizi Masyaraka Dinkes Bantul) Hasil dari kegiatan ini adalah akan diaktifkannya kembali pelaporan pendampingan PMT-P dan ASI Eksklusif di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kab. Bantul bersama- sama dengan kader kesehatan.