Kegiatan Desiminasi Hasil Pemeriksaan Dokter Ahli di Puskesmas

Selasa Wage, 24 Juli 2012 10:06 WIB 3331

Dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus balita gizi buruk di Kabupaten Bantul dengan berbagai permasalahan medis yang dideritanya, menyebabkan penanggulangan gizi buruk tidak hanya dilakukan oleh praktisi di bidang gizi (nutrisionis) saja akan tetapi penanggulangan permasalahan gizi buruk harus dilakukan bersama disiplin ilmu yang lain yaitu medis (kedokteran). Dengan penanggulangan yang terpadu maka diharapkan akan memperkecil masalah gizi buruk, dan bisa mengurangi jumlah gizi buruk di Kabupaten Bantul. Peserta desiminasi adalah Petugas Gizi Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Acara desiminasi hasil pemeriksaan dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 19 Juli 2012 di Aula Medika Dinas Kesehatan, dengan mengundang pembicara Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Bantul (dr. Bintarta Heru S, M.Kes) dan dokter spesalis anak RS Panembahan Senopati Bantul (dr. Larasati, Sp.A). Pengarahan dan penyampaian materi oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan dr. Bintarta Heru S, M.Kes. materi mengenai Hasil Kegiatan Desiminasi tahun 2012. Disampaikan bahwa dalam kegiatan pemeriksaan dokter ahli, keterlibatan tim MTBS Puskesmas sangat dibutuhkan. Tim MTBS memainkan peran penting dalam kegiatan tersebut. Oleh karena itu dihimbau kepada Puskesmas untuk meningkatkan koordinasi lagi baik dengan tim dari Dinas Kesehatan maupun tim MTBS Puskesmas sendiri. Dengan adanya tim MTBS yang berperan aktif tersebut diharapkan kegiatan pemeriksaan akan berjalan maksimal sesuai yang telah ditargetkan yaitu semua balita diperiksa dan ditangani dengan baik sesuai kondisinya masing-masing. Dilanjutkan dengan penyampaian materi dan pembahasan hasil kunjungan dokter ahli oleh dr Larasati, Sp.A dari Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul. Materi yang disampaikan adalah mengenai Pemantauan pertumbuhan, penggunaan alat-alat pengukuran antropometri yang betul dan standar, serta penanganan gizi buruk. Disampaiakan pula bahwa pengurukuran antropometri adalah kunci utama keberhasilan pemantauan pertumbuhan, karena dengan pengukuran yang betul akan didapatkan data diri balita ataupun sasaran secara tepat dan akurat.