Dinkes Selenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga (PKP-IRT)

Rabu Kliwon, 25 Juli 2012 12:39 WIB 3268

Sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Bantul dalam menjamin keamanan pangan bagi masyarakat, Dinas Kesehatan kembali menyelenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi pemilik/penanggungjawab pangan industi rumah tangga pada hari Selasa (17/7). Penyelenggaraan PKP-IRT yang dilaksanakan di gedung KPRI Mandiri Husada ini diikuti oleh 43 peserta dari seluruh wilayah Kabupaten Bantul. Peserta PKP-IRT sangat antusias mengikuti keseluruhan kegiatan, mulai dari pretest,pemberian materi hingga post test. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, semua peserta dinyatakan layak mendapatkan sertifikat PKP-IRT. Sertifikat PKP merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan sertifikat pangan industri rumah tangga (PIRT) yang merupakan nomor registrasi bagi produk pangan olahan industri rumah tangga. Materi penyuluhan disampaikan oleh nara sumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang telah mengikuti kursus Penyuluh Keamanan Pangan. Materi mengacu pada Peraturan Kepala BPOM nomor HK.03.1.23.04.12.2205 tahun 2012 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga yaitu : a.Kebijakan Nasional IRTP dan Peraturan tentang keamanan pangan b.Pengembangan Usaha c.CPPB IRT d.Pengendalian proses untuk mengatasi bahaya e.Pengawetan Pangan f.Higiene dan Sanitasi g.Bahan Tambahan pangan h.Pengemasan dan Penyimpanan Produk IRT i.Label dan Iklan Pangan Sesuai DPA Dinas Kesehatan tahun 2012, tahun ini ditargetkan sebanyak 250 pengusaha/penanggung jawab pangan industri rumah tangga khusus warga Kabupaten Bantul dapat mengikuti PKP-IRT. Selama tahun 2012, Dinas Kesehatan telah melaksanakan PKP-IRT bagi 144 orang, sehingga kuota tahun ini masih tersisa 106 peserta untuk mengikuti penyuluhan. Mengingat antusiasme masyarakat untuk mengikuti PKP-IRT, diharapkan bagi pengusaha pangan industri rumah tangga di Kabupaten Bantul yang berminat untuk mengikuti PKP-IRT segera mendaftar ke Dinas kesehatan c.q Seksi Penyelenggaraan Regulasi Kesehatan agar tidak kehabisan kuota.Calon peserta diwajibkan untuk mengisi data-data produksi pangan dan membawa fotokopi KTP. (atw)