Dinas Kesehatan Selenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan Siap Saji

Rabu Kliwon, 25 Juli 2012 12:42 WIB 3463

Sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Bantul dalam menjamin keamanan pangan bagi masyarakat, setelah sehari sebelumnya menyelenggarakan PKP bagi industri rumah tangga, Dinas Kesehatan kembali menyelenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan.Kali ini PKP ditujukan bagi penanggungjawab dan penjamah makanan (Food holder)pangan siap saji, meliputi usaha jasaboga (catering), kantin perusahaan, kantin sekolah serta usaha makanan jajanan, Rabu dan Kamis (18-19/7). Penyelenggaraan PKP Siap saji yang dilaksanakan di gedung KPRI Husada Mandiri ini diikuti oleh 42 peserta dari seluruh wilayah Kabupaten Bantul. Selama 2 hari, peserta dengan penuh semangat mengikuti keseluruhan kegiatan, mulai dari pretest, pemberian materi hingga post test. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, pada saat post test ada 16 peserta yang nilainya masih di bawah standar. Tetapi setelah mengikuti penyuluhan dan dilakukan evaluasi, semua peserta dinyatakan layak mendapatkan sertifikat PKP Siap saji. Sertifikat PKP nantinya dapat dipergunakan sebagai salah satu syarat untuk mendapatkan sertifikat laik hygiene sanitasi jasaboga, makanan jajanan, maupun kantin perusahaan/sekolah. Materi penyuluhan disampaikan oleh nara sumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul yang telah mengikuti kursus Penyuluh Keamanan Pangan dengan materi : a.Kebijakan Keamanan Pangan b.Tantangan Terhadap Kondisi Sanitasi Pangan c.Penanganan Alur pada Produksi Pangan Siap Saji d.Fasilitas penunjang Sanitasi dan Manajemen Pengendalian Limbah Tahun ini Dinas Kesehatan hanya satu kali melaksanakan kegiatan PKP Siap Saji. Selanjutnya akan dilakukan sertifikasi bagi usaha pangan siap saji yang sudah siap. Bagi usaha pangan siap saji yang sudah memenuhi persyaratan, baik yang mengikuti PKP Siap Saji tahun 2012 maupun tahun-tahun sebelumnya diharapkan segera mengajukan permohonan untuk mendapatkan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi. (atw)