DINKES KABUPATEN BANTUL MENERIMA KUNJUNGAN STUDY BANDING DARI DINKES KABUPATEN KEEROM, PAPUA

Kamis Pahing, 20 September 2012 04:46 WIB 3235

Rabu pagi tanggal 19 September 2012, tepat pukul 09.30 WIB, Dinkes Bantul menerima kunjungan study banding dari Kabupaten Keerom, Papua. Tujuan kunjungan adalah untuk mempelajari upaya Kabupaten Bantul dalam manajemen pembangunan kesehatan dan upaya-upaya menanggulangi masalah kesehatan serta pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan. Kunjungan ini diagendakan selama 2 (dua) hari, yaitu hari pertama dilaksanakan di Dinas Kesehatan kabupaten Bantul, dan hari kedua adalah kunjungan ke Puskesmas Sedayu I. Tamu dari Kabupaten Keerom sebanyak 40 orang yang terdiri dari Asisten Sekda, Kepala Dinkes, Sekretaris, kepala bidang, kepala seksi, kepala sub bagian, dan kepala Puskesmas serta staf Dinkes Kab. Keerom. Kepala Dinkes Kabupaten Keerom, drg. Yohana, M.Kes beserta rombongan diterima langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul beserta seluruh pejabat Dinkes. Ibu Kadinkes Kab. Bantul, drg. Maya Sintowati Pandji, MM dalam sambutannya menjelaskan bahwa upaya yang dilakukan dalam menanggulangi masalah kesehatan prioritas di Kab. Bantul adalah berkat dukungan penuh dari Pemkab Bantul dan partisipasi masyarakat serta pihak swasta melalui kegiatan inovatif, yaitu Dusun Bebas 4 Masalah Kesehatan (DB4MK) Plus, Bantul Emergency Support Service (BESS), peningkatan mutu pelayanan kesehatan dengan Sistem Manajemen Mutu (SMM), pengembangan Kawasan Dilarang Merokok (KDM) dengan Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau (DBHCT), dan pengembangan layanan unggulan di beberapa Puskesmas. Kedepan, kegiatan-kegiatan inovatif ini akan terus dikembangkan dalam rangka menuju visi Kabupaten Bantul Projotamansari, Demokratis, Sejahtera dan Agamis. (di)