EVALUASI KADER KESEHATAN PESANTREN Generasi muda penerus bangsa, Generasi yang peduli kepada perokok pasif

Kamis Pahing, 20 September 2012 13:37 WIB 2904

Bertempat di Hall Husada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, pada hari Selasa, 18 September 2012 telah diadakan kegiatan evaluasi kader kesehatan Pesantren usia 10-16 tahun dan usia 17-19 tahun. Peserta ini berasal dari seluruh pesantren yang ada di wilayah Kabupaten Bantul. Kader-kader pesantren ini secara rutin telah mendapatkan pembinaan kesehatan dari Puskesmas setempat di Kabupaten Bantul melalui kegiatan Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren). Pembinaan ini dalam 3 aspek yakni pendidikan keselahatan, pelayanan kesehatan, dan Lingkungan sehat. Sehingga kegiatan ini untuk memotivasi dan memacu kader poskestren dalam melaksanakan kegiatan kesehatan di Pesantren. Kegiatan ini di ikuti sebanyak 30 pesantren dengan jumlah peserta sebanyak 108 santri. Acara dimulai pada pukul 08.30 WIB dengan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul drg Maya Sintowati Pandji, MM. Dalam sambutannya menekankan bahwa kader kesehatan di pesantren sangat diperlukan untuk membantu para santri untuk mendapatkan informasi yang benar tentang masalah kesehatan yang sering dialami sehingga permasalahan tersebut dapat di atasi sedini mungkin. Dan setelah kegiatan ini santri dapat terbuka wawasannya karena kegiatan ini tidak hanya sekedar evaluasi namun juga akan ditambahakan materi pneyuluhan melalui sesi bedah film. Kegiatan ini berlangsung melalui 3 tahap : 1. Seleksi tertulis (Multiple choice dan essay) Tahap ini untuk mendapatkan 10 besar pada setiap tingkatan diikutkan pada seleksi berikutnya. Waktu yang diberikan selama 90 menit untuk menyelesaikan sebanyak 40 soal Mp dan 5 soal essay. Tahapan ini menekankan pada pengetahuan santri terhadap kesehatan sebagai modal utama sebagai kader kesehatan. 2. Seleksi wawancara Untuk mendapatkan 5 peserta terbaik dari setiap tingkatan. Peserta harus melalui 5 meja wawancara dengan materi yang berbeda pada setiap meja, dengan waktu yang diberikan masing masing meja 7 menit. Tahapan ini peserta dapat mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan sebagai kader kesehatan. 3. Seleksi penyuluhan Pada tahap ini untuk mendapatkan rengking 1-5 terbaik disetiap tingkatan, peserta diminta melakukan penyuluhan di depan penonton dengan tema yang berbeda. Banyak santri yang telah memiliki kepercayaan diri tinggi dalam melakukan penyuluhan di depan kelas. Dengan waktu yang hanya 7 menit santri dapat menyelesaikan materi yang dibawakannya. Untuk membekali siswa tentang permasalahan kesehatan, panitia menyelipkan kegiatan bedah film pendek tentang bahaya rokok di Indonesia. Banyak peserta yang telah aktif ikut serta berkomentar dari setiap sesi potongan film ini. Pesan utama yang disampaikan adalah : 1. Rokok berbahaya karena mengandung 3 zat yaitu Nikotin, tar dan CO 2. Lindungi perokok pasif (balita, anak-anak, ibu hamil, perempuan dan laki-laki bukan perokok) dari asap rokok Setelah melalui tahapan kegiatan evaluasi, didapatkan peserta terbaik rangking 1 – 5 sbb : A. Tingkat Usia 10-16 tahun 1. Rangking I Nur Askha Inayausahara ( PP Ali Maksum Krapyak) 2. Rangking II Sofian Afayuri (PP Al Imdad Pandak) 3. Rangking III Tuhad Najib Rohmad (PP Ar Rohmah Srandakan) 4. Rangking IV Abdul Muis Robbi ( PP Al Furqon Sanden ) 5. Rangking VI Ainun Jariyah (PP Al Fitro Pleret ) B. Tingkat Usia 17-19 tahun 1. Rangking I Dicha Nur W ( PP. MA Ibnu Qoyum Putra ) 2. Rangking II Fitri Setiawati ( PP Fadlun Manallah) 3. Rangking III Lieyan Nurfikasari ( PP Ar- Rahmah ) 4. Rangking IV Moch. Zulfikri (PP Al- Muhsin Krapyak) 5. Rangking V Yasfin Najah (PP al-Midad Pandak ) Harapan kami melalui evaluasi kader pesantren ini remaja khususnya santrio semua semakin tahu tentang kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mampu menyampaikan kepada masyarakat disekitarnya. Terutama kader kesehatan ini dapat berperan aktif di masyarakat dalam penyelesaian permasalahan kesehatan. Sehingga tercipta kemandirian warga pondok pesantren dan masyarakat sekitar dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. Terima kasih : kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung pelaksanaan kegiatan ini.