EVALUASI KADER KESEHATAN REMAJA ( KKR) Generasi muda penerus bangsa, Generasi yang peduli kepada perokok pasif

Kamis Pahing, 20 September 2012 13:44 WIB 2884

Bertempat di Hall Husada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, pada hari Senin, 17 September 2012 telah diadakan kegiatan evaluasi kader kesehatan remaja Tingkat SMP/MTs dan Tingkat SMU/MA. Peserta kegiatan ini merupakan 3 siswa terbaik pada tiap tingkatan sebagai perwakilan dari tingkat kecamatan yang ada di Kabupaten Bantul yang telah lolos seleksi yang dilakukan oleh Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (TP UKS) Tingkat Kecamatan. Acara ini cukup meriah karena sebanyak 17 kecamatan telah mengirimkan perwakilannnya untuk mengikuti kegiatan ini. Total jumlah peserta yang hadir sebanyak 102 Siswa. Acara dimulai pada pukul 08.15 WIB dengan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul drg Maya Sintowati Pandji, MM. Dalam sambutannya ditekankan bahwa Keberadaan Kader Kesehatan Remaja di sekolah diharapkan dapat membantu para remaja untuk mendapatkan informasi yang benar tentang masalah kesehatan yang sering dialami siswa. Sehingga nantinya ketika di sekolah kader ini dapat memberikan motivasi dan rangsangan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan perduli remaja (PKPR). Masalah yang diangkat dalam kegiatan ini adalah bahaya rokok dan PHBS, Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya, Kehamilan Tidak Dikehendaki, NAPZA, Kesehatan veterineer dan HIV/AIDS Metode evaluasi di laksanakan melalui 3 tahap : 1. Seleksi tertulis (Multiple choice dan essay) Tahap ini untuk mendapatkan 10 besar pada setiap tingkatan diikutkan pada seleksi berikutnya. Waktu yang diberikan selama 90 menit untuk menyelesaikan sebanyak 40 soal Mp dan 5 soal essay. Tahapan ini menekankan pada pengetahuan siswa terhadap kesehatan sebagai modal utama sebagai kader kesehatan. 2. Seleksi wawancara Untuk mendapatkan 5 peserta terbaik dari setiap tingkatan. Peserta harus melalui 5 meja wawancara dengan materi yang berbeda pada setiap meja, dengan waktu yang diberikan masing masing meja 7 menit. Tahapan ini peserta dapat mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan sebagai kader kesehatan. 3. Seleksi penyuluhan Pada tahap ini untuk mendapatkan rangking 1-5 terbaik disetiap tingkatan, peserta diminta melakukan penyuluhan di depan penonton dengan tema yang berbeda. Banyak siswa yang telah memiliki kepercayaan diri tinggi dalam melakukan penyuluhan di depan kelas. Dengan waktu yang hanya 7 menit siswa dapat menyelesaiakan materi yang dibawakannya. Untuk membekali siswa tentang permasalahan kesehatan, panitia menyelipkan kegiatan bedah film pendek tentang bahaya rokok di Indonesia. Banyak peserta yang telah aktif ikut serta berkomentar dari setiap sesi potongan film ini. Pesan utama yang disampaikan adalah : 1. Rokok berbahaya karena mengandung 3 zat yaitu Nikotin, tar dan CO 2. Lindungi perokok pasif (balita, anak-anak, ibu hamil, perempuan dan laki-laki bukan perokok) dari asap rokok Setelah melalui tahapan kegiatan evaluasi, didapatkan peserta terbaik rangking 1 – 5 sbb : A. Tingkat SMP/MTs 1. Ranking I Annisa Ayu Nirmalasari (SMP N I Bantul) 2. Rangking II Putri Nur Cahyani (MTs N Piyungan) 3. Rangking III Tapri Nur Hidayah (SMP N 1 Sanden) 4. Rangking IV Anisa Rahmawati (SMP N 2 Bambanglipuro) 5. Rangking VI Ari Susanto (SMP N 4 Pandak) B. Tingkat SMA/SMK/MA 1. Rangking I Nur Vicka Sari (SMA I Sewon) 2. Rangking III Sepin Hidayah (SMKN 1 Pandak) 3. Rangking III Rara Amita Sandra (SMA N 1 Bantul ) 4. Rangking IV I Desynta Nugreheni (SMA N I Bantul) 5. Rangking VI Zulfatin Rahmahani (SMA I Sewon) Harapan kami melalui lomba KKR ini remaja khususnya siswa sekolah sekolah semua semakin tahu tentang kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mampu menyampaikan kepada masyarakat disekitarnya. Terutama kader kesehatan ini dapat berperan aktif di masyarakat dalam penyelesaian permasalahan kesehatan. Terima kasih : kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung pelaksanaan kegiatan ini.