PERTEMUAN KOORDINASI DAN KONSOLIDASI PROGRAM PEMBANGUNAN KESEHATAN TAHUN 2014

Senin Kliwon, 25 Februari 2013 09:23 WIB 3224

Kamis, 21 Februari 2013 yang lalu, Dinkes Kab Bantul melaksanakan kegiatan Koordinasi dan Konsolidasi Program di Tembi Rumah Budaya. Kegiatan ini merupakan langkah awal yang dilaksanakan dalam perencanaan program dan kegiatan bidang kesehatan tahun 2014, sekaligus sebagai masukan dalam penyusunan Renja dan bahan Musrenbang tingkat kabupaten. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pejabat struktural Dinkes Kab. Bantul dan Dinkes DIY serta lintas sektor yaitu Bappeda Kab. Bantul dan RSUD Panembahan Senopati Bantul. Narasumber pada pertemuan ini adalah Assek III, Drs. Mardi, Kadinkes DIY dr. Sarminto, M.kes, Kadinkes Kab. Bantul drg. Maya Sintowati Pandji, MM dan Sekdinkes Kab. Bantul Ibu Murtini, SKM, M.Kes. Situasi kesehatan di Kabupaten Bantul yang menunjukkan peningkatan derajat kesehatan dengan tren menurunnya angka kematian terutama kematian ibu dan bayi serta masalah gizi buruk pada Balita. Namun beban ganda masalah kesehatan dengan meningkatnya penyakit degeneratif. Prioritas Program Kesehatan Tahun 2014 di Kab. Bantul adalah (1) Penanggulangan penyakit menular, khususnya Demam Berdarah Dengue, TB Paru, dan Leptospirosis, (2) Peningkatan kesehatan ibu dan anak, (3) Penyehatan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat, (4) Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, dan (5) Cakupan jaminan kesehatan menyeluruh. Dalam pertemuan, dilakukan diskusi kelompok antara Dinkes Kab. Bantul dan Dinkes DIY untuk mensinkronkan program dan anggaran yang akan direncanakan pada Tahun 2014, guna tercapai kegiatan yang efektif dan efisien. (Sub Bag Program)