KEGIATAN STBM WILAYAH BARAT

Senin Legi, 18 Maret 2013 13:42 WIB 3164

Kegiatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di Kabupaten Bantul untuk wilayah barat yang meliputi Kecamatan Sedayu, Pajangan, Pandak, Srandakan, Kasihan, dan Kecamatan Sanden diselenggarakan pada Senin tanggal 18 Maret 2013 di Balai Desa Sendangsari Kecamatan Pajangan. Peserta merupakan utusan dari masing-masing kecamatan yang terdiri dari petugas kecamatan, puskesmas, perangkat desa, tokoh masyarakat dan kader kesehatan desa. Setiap kecamatan mengirimkan 10 orang peserta. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul bekerjasama dengan puskesmas dan Pemerintah Desa Sendangsari. Materi pelatihan meliputi Pengenalan/Advokasi STBM, Teknik pemicuan, Pembentukan Fasilitator dan penyusunan Rencana Tindak Lanjut. Nara sumber berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul dan praktisi/fasilitator pemicuan dari Puskesmas imogiri 1 dan Puskesmas Sedayu 1. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah terbentuknya fasilitator STBM di setiap kecamatan. Fasilitator yang terbentuk nantinya akan bertugas menfasilitasi kegiatan pemicuan STBM di wilayah masing-masing. Sehingga diharapkan tahun 2013 ini semua desa telah melakukan pemicuan. (Bidang PMK)