BANTUL MENYUSUN DISTRICT HEALTH ACCOUNT 2012

Selasa Wage, 26 Maret 2013 03:27 WIB 4648

Untuk mengetahui besaran pembiayaan kesehatan yang dapat mendukung pelaksanaan manajemen kesehatan dan pengembangan upaya-upaya kesehatan masyarakat, telah dikembangkan sistem informasi penghitungan pembiayaan kesehatan di kabupaten yaitu District Health Account. District Health Account (DHA) adalah proses pencatatan dan klasifikasi data biaya kesehatan yang menggambarkan aliran dana dan belanja kesehatan dalam sebuah sistem kesehatan mulai dari sumber sampai pemanfaatannya, alokasinya menurut kelompok penduduk, sosial ekonomi dan epidemiologi. Kegiatan penghitungan DHA ini mencakup 8 (delapan) dimensi, yaitu sumber biaya, pengelola anggaran, penyedia layanan, jenis kegiatan, mata anggaran, jenis program, jenjang kegiatan, dan penerima manfaat. Salah satu kebutuhan dalam pelaksanaan penghitungan pembiayaan kesehatan adalah informasi realisasi anggaran yang akurat. Kegiatan penghitungan DHA ini melibatkan kegiatan dalam suatu tim dari berbagai lintas sektor yang mengelola pembiayaan kesehatan. Senin, 25 Maret 2013, Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul melakukan penyusunan DHA, bersama lintas sektor terkait yaitu DPU, Dinas Pendidikan, Bappeda, BKK PP dan KB, Kantor PMD, dan Sekretariat Dewan serta seluruh Rumah Sakit di Kabupaten Bantul. Kegiatan dilakukan di ruang pertemuan Rumah Makan Parangtritis, Bantul. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 hari pertemuan, yaitu hari pertama menggambarkan teori penyusunan DHA, dan paparan hasil penghitungan DHA tahun 2011 serta mencermati metode penghitungan DHA. Kegiatan berikutnya akan dilanjutkan pada hari Rabu, 27 Maret 2013 di Gedung Koperasi Kesehatan “Mandiri Husada”, untuk mencermati data realisasi anggaran kesehatan pada seluruh SKPD dan praktek penyusunan DHA dengan menggunakan software yang telah disediakan.