RAKERKESDA KABUPATEN BANTUL

Rabu Legi, 26 Juni 2013 05:10 WIB 3477

Kamis, 20 Juni 2013, Dinas Kesehatan menyelenggarakan kegiatan Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Kabupaten Bantul. Rapat kerja ini merupakan kegiatan yang strategis untuk menjaga kesinambungan pembangunan bidang kesehatan antara Dinkes Kabupaten dan Puskesmas di Kecamatan guna membahas program-program kesehatan dan isu-isu masalah kesehatan, dalam upaya memenuhi hak dasar masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan yang murah dan berkualitas melalui peningkatan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Dengan mengusung tema Reorientasi Pembangunan Kesehatan Dalam Bingkai Keistimewaan DIY, bersama Nara Sumber Kepala Bappeda DIY, bp. Drs. Tavip Agus R, Msi. Dalam paparannya menyebutkan bahwa pagu politis anggaran keistimewaan DIY yang didapat setiap tahun sebesar 1,2 trilyun, dan bisa juga digunakan untuk pembangunan kesehatan berbasis keistimewaan. Dalam Rakerkesda kali ini, juga dipaparkan mengenai Pengelolaan Keuangan Puskesmas BLUD yang disampaikan oleh DPPKAD. Harapan akan adanya pemikiran baru sesuai dengan Misi Dinkes kab. Bantul, yaitu melaksanakan pelayanan kesehatan yg paripurna, merata dan bermutu, dan menjadi kesepakatan bersama untuk meningkatkan status pengelolaan keuangan Puskesmas menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Pola Pengelolaan Keuangan-Badan Layanan Umum Daerah (PPK BLUD) adalah pola pengelolaan keuangan yang memberikan fleksibilitas berupa keleluasaan untuk menerapkan praktek-praktek bisnis yang sehat dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Manfaat menjadi PPK BLUD, adanya potensi untuk mendapatkan imbalan secara signifikan terkait dengan pelayanan yang diberikan, maupun dari APBD, demikian juga keleluasaan dalam mengelola sumber daya untuk meningkatkan pelayanan yang diberikan . Hal penting dalam menunjang keberhasilan implementasi BLUD adalah peningkatan kapasitas SDM, perubahan pola pikir, semangat kewirausahaan bagi seluruh lini di Puskesmas, karena perubahan Puskesmas menjadi BLUD, tujuannya untuk peningkatan pelayanan.