FESTIVAL BANTUL SEHAT (FBS) DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANTUL TAHUN 2013

Selasa Wage, 26 November 2013 07:55 WIB 3026

Festifal Bantul Sehat (FBS) merupakan sebuah kegiatan yang dikemas Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul tahun 2013 untuk memeriahkan peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang jatuh pada tanggal 12 November tahun 2013. Festifal Bantul Sehat (FBS) pada tahun ini mengusung tema “Bantul Cinta Sehat, Bantulku Hebat” dengan harapan melalui ajang kegiatan ini seluruh komponen masyarakat di Kabupaten Bantul semakin mencintai Pola Hidup Sehat dalam kehidupan sehari-hari sekaligus menghantarkan masyarakat agar mempunyai tradisi berprestasi dalam mewujudkan visi pembangunan kesehatan “Masyarakat yang Sehat dan Mandiri tahun 2015”. Adapun berbagai kegiatan yang dikemas memalui event Festifal Bantul Sehat (FBS) adalah sebagai berikut: 1. Apel Akbar jajaran kesehatan se-Kabupaten Bantul. 2. Lomba Paduan “Suara Mars Hidup Sehat”. 3. Senam Massal. 4. Pelantikan Forum Komunikasi Santri Sehat (FKSS) Kabupaten Bantul. 5. Pelantikan PIN Saka Bhakti Husada (SBH) Kabupaten Bantul. 6. Lomba Dusun Bebas Asap Rokok. 7. Lomba Kantor Bebas Asap Rokok. 8. Deklarasi dan Pencanangan Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Kabupaten Bantul 9. Screening faktor resiko Diabetes Melitus (DM). 10. Pemeriksaan Papsmear 11. Screening Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah (PJPD) dengan pemeriksaan lipid. 12. Pendampingan suami perokok pada ibu hamil. 13. Pendampingan balita pada keluarga perokok. 14. Simulasi Penanganan Gawat Darurat Ibu Bersalin. 15. Bantuan Sanitasi Lingkungan Pondok Pesantren. 16. Orientasi Saka Bhakti Husada (SBH). 17. Jambore Kader Saka Bhakti Husada (SBH). 18. Traing of Trainer (TOT) Kader Lansia 19. Sarasehan Kader Lansia. 20. Pelatihan Kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik). 21. Peresmian 5 Pondok Pesantren sebagai Kawasan Dilarang Merokok (KDM). 22. Pembagian Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) Kit. 23. Lomba Kader Kesehatan Remaja. 24. Workshop Sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). 25. Siaran Radio spot bersama “Radio Bantul” (tema; Festifal Bantul Sehat (FBS) tahun 2013). 26. Siaran Radio spot bersama “Radio Persatuan Bantul” (tema; 1). Penyakit Demam Berdarah dan pencegahannya, 2). Sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). 27. Siaran Televisi (Live) “Taman Gabusan” episode September 2013 di TVRI Regional Yogyakarta dengan tema “Zero Demam Berdarah (DB) di Kecamatan Kasihan Bantul”. Kegiatan Festifal Bantul Sehat (FBS) tahun 2013 ini didukung oleh Forum Komunikasi Puskesmas (Forkompus), Sekretariat Bersama (Sekber) Organisasi Profesi Kesehatan Kabupaten Bantul dan PT. ASKES Kantor Cabang Bantul. (Mr. GP)