LOKAKARYA KESEHATAN DAERAH (LOKAKESDA)

Kamis Pon, 5 Desember 2013 20:25 WIB 3442

Tahun 2013 merupakan tahun ketiga dari rencana pembangunan kesehatan yang telah ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bantul dan Rencana Strategis (Renstra) Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul Tahun 2011 – 2015. Berbagai keberhasilan maupun kendala pada kurun waktu tersebut dapat menjadi pembelajaran untuk merencanakan pembangunan kesehatan yang lebih baik. Penyelenggaraan pembangunan kesehatan sangat ditentukan oleh perencanaan yang disusun. Lokakarya Kesehatan Daerah (Lokakesda) tahun 2013 dimaksudkan untuk mengkoordinasikan dan mensinkronkan rencana kegiatan program kesehatan khususnya Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) di Puskesmas. Kegiatan Lokakarya Kesehatan Daerah, dilaksanakan pada hari Rabu, 4 Desember 2013 di Hotel Puri Indah Inn, Kaliurang. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari pejabat Dinas Kesehatan dan Kepala Puskesmas sebanyak 48 orang. Pada kesempatan ini, Drs.Mardi selaku Assek III berkenan hadir untuk membuka acara dan menyampaikan sambutan serta motivasi bagi seluruh peserta, selain itu juga menyampaikan materi mengenai Kebijakan Pembangunan di Kabupaten Bantul. Kegiatan ini bermula dari adanya rencana pembiayaan APBD 2014 Kabupaten Bantul untuk operasional kegiatan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) di Puskesmas dengan total anggaran sebesar Rp 1.350.000.000,- per Puskesmas. Selama beberapa tahun ini, Puskesmas menggunakan anggaran yang berasal dari pendapatan Puskesmas secara keseluruhan, setelah melalui mekanisme kas daerah, selanjutnya digunakan untuk belanja keperluan operasional dan pemeliharaan khususnya Program Upaya Kesehatan Perorangan (UKP), sedangkan UKM dibiayai melalui Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dari APBN. Tujuan Lokakarya ini adalah tersusunnya kegiatan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) di Puskesmas dan strategi pelaksanaan kegiatan yang efektif. Sesi diskusi kelompok dalam kegiatan lokakarya ini cukup menarik. Kepala Puskesmas bersama Kepala Seksi menyusun Rencana Usulan Kegiatan (RUK) dan membuat Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA) untuk kegiatan UKM di Puskesmas. Selanjutnya disepakati, besaran anggaran per Puskesmas antara lain berdasarkan jumlah dusun dan jumlah penduduk serta untuk Puskesmas dengan kegiatan UKM yang bersifat inovatif melalui kajian yang terarah, bisa meraih anggaran UKM tersebut lebih besar.(Di)