Kunjungan Tamu Study Banding

Kamis Wage, 30 Januari 2014 10:33 WIB 2964

Bulan Januari 2014, Dinkes Kab. Bantul telah menerima dua kunjungan tamu studi banding yaitu pada hari Kamis, 16 Januari 2014 dari Dinkes Kab. Lampung dan Jumat, 17 Januari 2014 dari Kota Pekalongan. Tamu dari Dinkes Kab. Lampung sebanyak 40 orang yang terdiri dari Kepala Bidang dan Programmer Puskesmas mempelajari tentang Program Promosi Kesehatan, Upaya Perbaikan Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Tamu dari Lampung ini langsung menuju Puskesmas Sedayu I untuk melihat lebih dekat aplikasi program-program tersebut. Tamu dari Kota Pekalongan sejumlah 20 orang yang terdiri dari anggota DPRD dan Pejabat struktural Dinkes Kota Pekalongan mempelajari upaya penanggulangan DBD. Ibu Sekdinkes Kab. Bantul, Dra. Ninik Istitarini, Apt, MPH dalam sambutannya pada penerimaan tamu Kota Pekalongan menyatakan bahwa upaya yang dilakukan dalam menanggulangi masalah kesehatan prioritas di Kab. Bantul adalah berkat dukungan penuh dari Pemkab Bantul dan partisipasi masyarakat serta pihak swasta melalui kegiatan inovatif, yaitu Dusun Bebas 4 Masalah Kesehatan (DB4MK) serta adanya kepedulian dan kemitraan seluruh SKPD di Kabupaten Bantul untuk menjadi Bapak Ibu Asuh dalam penanggulangan DBD. Penjelasan mengenai proses pembentukan Bapak Ibu Asuh ini disampaikan oleh Kabid Penanggulangan Masalah Kesehatan (PMK), dr. Pramudi Darmawan, M.Kes. Dalam penyampaiannya, diberitahukan pula bahwa dalam rangka pemberdayaan masyarakat melalui Bapak/Ibu asuh penanggulangan DBD, Kab. Bantul memperoleh penghargaan MDG’s Awards Tahun 2013 kategori Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Menular dari Utusan Khusus Presiden untuk MDG's. (Di)