Sosialisasi Indikator Penilaian DB4MK Plus Tahun 2014 Kabupaten Bantul

Rabu Pahing, 12 Februari 2014 08:14 WIB 4869

Permasalahan utama kesehatan di Kabupaten Bantul sampai saat ini adalah masih tingginya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Kematian Ibu, Kematian Bayi, dan Gizi Buruk. Pemecahan masalah kesehatan tersebut harus dilaksanakan secara komprehensif, sinergi dan berkelanjutan melalui gerakan penanggulangan permasalahan kesehatan oleh seluruh komponen masyarakat disemua tingkatan. Berbagai program atau upaya kesehatan berbasis masyarakat telah lama dikenal masyarakat, namun seringkali tidak intensif dalam pelaksanaannya. Berkaitan dengan hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Bantul mempunyai inisiatif memberikan penghargaan (reward) kepada dusun yang dapat mengatasi empat masalah utama kesehatan di masing-masing wilayah kerjanya melalui program DB4MK Plus tahun 2014. Untuk menyamakan persepsi masing-masing tingkatan pemerintahan, dalam mendukung program DB4MK Plus maka dilakukan sosialisasi Indikator Penilaian DB4MK Plus tahun 2014. Sosialisasi Indikator Penilaian DB4MK Plus tahun 2014 dilaksanakan pada Kamis, 6 Februari 2014 di Gedung Pertemuan Komplek II Pemdakab. Bantul Jalan Lingkar Timur Manding dihadiri sebanyak 150 orang dari unsur Dinas/Instansi Se Kab Bantul, TP PKK Kabupaten Bantul, Kepala Puskesmas, Camat dan Kepala Desa Se-Kabupaten Bantul. Acara ini dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Setda Kab. Bantul Drs Mardi, dalam arahanya mengatakan bahwa Sehat adalah modal utama dan harganya mahal. Oleh karena itu untuk mewujudkannya perlu peran serta aktif secara bergotong-royong, golong, gilik pemerintah bersama masyarakat agar dapat mengubah pola pikir, pola sikap, dan pola tindak pejabat/masyarakat umum terhadap permasalahan kesehatan. Dengan harapan bahwa dapat terwujudnya Dusun Bebas Empat Masalah Kesehatan. Diakhir sambutanya juga diserahkan secara simbolis Reward DB4MK Plus sebanyak 417 Dusun penerima Reward DB4MK Plus tahun 2013 sebanyak Rp 1.042.500.000,- Sosialisasi Indikator Penilaian DB4MK Plus tahun 2014 diisi oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dengan materi Program DB4MK Plus dan Indikator Penilaian tahun 2014, Kepala Bidang Penanggulangan Masalah Kesehatan dengan materi Upaya Pencegahan DBD dan PSN, Kasi KIA dengan materi Upaya Pencegahan Kemaitan Ibu dan Bayi serta Kasi Gizi dengan materi Upaya Pencegahan Gizi Buruk dan pemantauan Pertumbuhan di Posyandu. (Brd/UKBM)