Penanganan Awal Dampak Abu Gunung Kelud

Sabtu Kliwon, 15 Februari 2014 06:01 WIB 3152

Dampak erupsi Gunung Kelud berupa abu vulkanik dirasakan sampai ke wilayah Bantul. Jum’at pagi, 14 Pebruari 2014, Dinkes Kabupaten Bantul, melaksanakan koordinasi Satgas Bencana Bidang Kesehatan dengan Puskesmas terkait kemungkinan dampak yang bisa terjadi. Langkah awal yang telah dilakukan oleh Dinkes Kab. Bantul adalah menyiapkan masker sebanyak 71.000 lembar dan telah terdistribusi sejumlah 17.000 melalui 27 Puskesmas, jika ada masyarakat yang membutuhkan dapat langsung datang ke Puskesmas. Stok lain yang disiapkan oleh Dinkes berupa obat tetes mata, dan obat untuk Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Dinas Kesehatan juga telah mengaktifkan Satgas-satgas yang dimiliki guna melakukan antisipasi. Satgas Logistik melakukan pengecekan persediaan masker dan obat-obatan di Instalasi Farmasi, Satgas surveilens memantau kejadian penyakit yang dapat timbul dari abu vulkanik, Satgas Kesehatan Lingkungan dan Promosi Kesehatan bersama tenaga sanitarian dan Promkes Puskesmas menghimbau warga untuk selalu melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan juga menutup sumur terbuka sehingga abu vulkanik tidak masuk ke dalam sumur. Selain itu BESS 118 (Bantul Emergency Service Support) dengan koordinator PMI Cabang Bantul juga telah disiapkan untuk melakukan Pertolongan Pertama kepada pengendara jalan yang mengalami kecelakaan akibat tergelincir atau kecelakaan lalin akibat terhalangnya pandangan yang tertutup abu vulkanik. (Di)