Pelatihan Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja (ABK)

Kamis Kliwon, 27 Maret 2014 22:13 WIB 3276

Dalam peningkatan mutu manajemen Bidang Pemberdayaan Masyarakat Sehat (PMS) Dinas Keseahatan Kabupaten Bantul, khususnya Seksi Penyelenggaraan Promosi Kesehatan (Promkes) menyelenggarakan kegiatan “Pelatihan Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja” yang dilaksanakan pada tanggal 27 s/d 28 Maret 2014, bertempat di Hotel Cube Jalan Parangtritis 16 Yogyakarta yang diikuti oleh 12 peserta. Pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan staff promkes dalam penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA) Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Sebagai nara sumber dalam pelatihan ini adalah Drs. Rusman Manik, M.Si (Pusat Study Kebijakan Ekonomi) membahas seputar perencanaan berbasis kinerja, Diana Setyawati, SKM, MSE. (Ka Sub Bag. Program) seputar model perencanaan Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul dan Guppianto Susilo, SE, MM (Ka. Seksi Penyelenggaraan Promkes) tentang perencanaan seksi penyelenggaraan promosi kesehatan. Aspek penting dalam kebijakan otonomi daerah dan desentralisasi salah satunya adalah peningkatan pelayanan umum dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Penganggaran merupakan rencana keuangan sistematis yang menunjukkan alokasi sumber daya ekonomi, manusia, material dan sumber daya lainnya. Paradigma baru dalam pengelolaan keuangan negara/daerah adalah dengan penerapan sistem penganggaran berbasis kinerja. Dalam penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja (ABK) harus benar-benar dapat menyajikan informasi yang jelas tentang tujuan, sasaran serta keterkaitan antara besaran anggaran dengan manfaat yang ingin dicapai. Hal tersebut merupakan salah satu latar belakang pelatihan yang dilaksanakan selama 2 hari berturut-turut, dengan harapan supaya pemberdayaan masyarakat sehat Kabupaten Bantul masa kini dan yang akan datang semakin Ekonomis, Efektif dan Efisien (3-E). Sebagai salah satu upaya seksi penyelenggaraan promkes dalam mewujudkan itu, hari ke-2 difokuskan untuk praktek pembuatan RKA dan Term of Reverence (ToR) kegiatan promkes yang meliputi program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), Upaya Keseahatan Kerja, Pengembangan Teknologi dan Media Promkes, Desa Siaga, Upaya Kesehatan Barbasis Masyarakat (UKBM) dan kemitraan. (HK)