SD Ngrukeman menuju sekolah sehat nasional tahun 2014

Kamis Pahing, 3 April 2014 13:48 WIB 3779

SD ngrukeman Kasihan bantul pada tahun 2014 ini menjadi salah satu nominator dalam lomba sekolah sehat tingkat nasional. Puskesmas selaku Tim Pembina UKS tingkat Kecamatan memiliki peran penting, utamanya dalam pelayanan kesehatan seperti penjaringan masalah kesehatan, pemeriksaan kesehatan berkala, penyuluhan, imunisasi, dll. Di samping itu, peran guru di sekolah juga sangat penting untuk memonitor sikap dan perilaku anak sehari-hari. Pada tahap persiapan Lomba Sekolah Sehat (LSS) tingkat Nasional di SD Ngrukeman, Tim Dinas Kesehatan Propinsi DIY dan Tim TP UKS Kabupaten Bantul bergabung bersama Tim TP UKS Kecamatan Kasihan untuk melakukan pembinaan di SD Ngrukeman Kasihan pada tanggal 13 Maret 2014. Untuk mendukung dan mempersiapkan UKS SD Ngrukeman akan diadakan Pembinaan Dokter Kecil dan Bidan Kecil dari Ummi Khasanah. Selain itu akan bekerjasama dengan Bank sampah dengan masyarakat sekitar. Pengelola kantin di SD Ngrukeman juka akan diberikan pelatihan Kantin Sehat agar seluruh indikator pada lomba ini dapat dipenuhi. Hal-hal yang dinilai dalam Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional, antara lain : a. Penilaian terhadap Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) tingkat Provinsi, Kab/Kota, dan Kecamatan. Aspek yang dinilai meliputi kegiatan pembinaan UKS, diantaranya pemantauan, penataran, pelatihan, penyuluhan dan keterlibatan sekolah. b. Penilaian terhadap sekolah, dengan aspek yang dinilai antara lain kebersihan sarana/prasarana kelas, ruang guru, ruang UKS, laboratorium, ruang OSIS, kantin, toilet siswa dan guru, air bersih, apotik hidup, tempat cuci tangan, tempat ibadah, kondisi tempat sampah, poster/stiker/tulisan ajakan tidak merokok, perpustakaan, halaman, taman, sumber air bersih, Kegiatan ekstrakurikuler dan TP UKS, ruang sekretariat TP UKS tingkat kabupaten/kota, dan kegiatan dokter kecil/kader kesehatan remaja. c. Penilaian terhadap perilaku kesehatan peserta didik, diantaranya pengetahuan tentang UKS, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). d. Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan, seperti pelaksanaan penjaringan kesehatan dan penyuluhan oleh petugas Puskesmas, dan lain-lain. Tim penilai Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional pada bulan Mei 2014 dan berasal dari lintas sektor yakni Kementerian Kesehatan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama, dan Kementerian Dalam Negeri (AP)