WAJIB, RUANG LAKTASI DI TEMPAT KERJA

Kamis Legi, 17 April 2014 09:55 WIB 3627

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2010, angka pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan turun dari 30% pada tahun 2009 menjadi 15,3% tahun 2010. Hal ini dinilai akibat gencarnya pemasaran susu formula. Pertumbuhan penjualan susu formula diprediksi naik 37% menjadi 42,7 miliar dollar AS tahun 2013. Fakta yang lebih menyedihkan, Indonesia menyumbang 1,1 miliar dollar AS dari keuntungan perusahaan susu. Pemberian air susu ibu eksklusif kepada bayi harus ditunjang sarana dan prasarana. Untuk itu, pemerintah Kabupaten Bantul mewajibkan adanya Ruang Laktasi di tempat kerja di lingkungan kantor pemerintah. Penyediaan Ruang Laktasi pernah diatur melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) tiga menteri, yakni Menteri Kesehatan, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi. SKB ini mewajibkan perusahaan untuk menyediakan Ruang Laktasi di tempat kerja agar ibu bisa menyusui anaknya dan atau memerah ASI untuk anaknya.