EVALUASI KADER KESEHATAN (KKR) TINGKAT SMP DAN SMA KABUPATEN BANTUL TAHUN 2014

Rabu Wage, 30 April 2014 08:43 WIB 7435

Promkes Bantul, Tanggal 29 April 2014 Hall Husada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul sedang mengadakan Evaluasi Kader Kesehatan Remaja (KKR) Tingkat SMP dan SMA Tahun 2014. Acara dibuka Oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Dra. Ninik Istitarini, Apt.MPH. Dalam sambutannya ditekankan bahwa Keberadaan Kader Kesehatan Remaja di sekolah diharapkan dapat membantu para remaja untuk mendapatkan informasi yang benar tentang masalah kesehatan yang sering dialami siswa. Sehingga nantinya ketika di sekolah kader ini dapat memberikan motivasi dan rangsangan untuk meningkatkan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR). Masalah yang diangkat dalam kegiatan ini adalah bahaya rokok dan PHBS, Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya, Kehamilan Tidak Dikehendaki, NAPZA, Kesehatan Veterineer dan HIV/AIDS Tim Juri 1. Dinas Pendidikan Dasar 2. Dinas Pendidikan Menengah Formal dan Non Formal 3. TP PKK Kabupaten Bantul 4. Kementerian Agama Kabupaten Bantul 5. Dinas Sosial Kabupaten Bantul 6. Dinas BKKPP dan KB Kabupaten Bantul 7. Komisi Penanggulangan AIDS Kabupaten Bantul Evaluasi meliputi 3 tahap yaitu seleksi tertulis, seleksi wawancara, dan seleksi penyuluhan. Seleksi tertulis diikuti oleh 105 KKR perwakilan siswa SMP dan Siswa SMA dari masing-masing kecamatan se-Kab. Bantul. Metode evaluasi dilaksanakan melalui 3 tahap : 1. Seleksi tertulis (Multiple choice dan essay) Tahap ini untuk mendapatkan 10 besar pada setiap tingkatan diikutkan pada seleksi berikutnya. Waktu yang diberikan selama 90 menit untuk menyelesaikan sebanyak 40 soal Mp dan 10 soal essay. Tahapan ini menekankan pada pengetahuan siswa terhadap kesehatan sebagai modal utama sebagai kader kesehatan. 2. Seleksi wawancara Untuk mendapatkan 5 peserta terbaik dari setiap tingkatan. Peserta harus melalui 5 meja wawancara dengan materi yang berbeda pada setiap meja, dengan waktu yang diberikan masing masing meja 7 menit. Tahapan ini peserta dapat mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan sebagai kader kesehatan. 3. Seleksi penyuluhan Pada tahap ini untuk mendapatkan rangking 1-5 terbaik disetiap tingkatan, peserta diminta melakukan penyuluhan di depan penonton dengan tema yang berbeda. Banyak siswa yang telah memiliki kepercayaan diri tinggi dalam melakukan penyuluhan di depan kelas. Dengan waktu yang hanya 7 menit siswa dapat menyelesaiakan materi yang dibawakannya. Tim Pembina UKS Kabupaten Bantul meliputi Dinas Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan Menengah dan Non Formal, Dinas Sosial, Kementrian Agama, Komisi Penanggulangan AIDS, dan TP PKK Kab. Bantul menjadi tim juri dalam acara kali ini. Untuk membekali siswa tentang permasalahan kesehatan, panitia menyelipkan kegiatan Talkshow diantara seleksi tertulis dan seleksi wawancara yang bertema Generasi Muda Sehat dan berprestasi dengan cegah pernikahan dini. Pesan utama yang disampaikan adalah Bagaimana remaja berperan aktif agar terhindar dari pernikahan dini dan bahaya medis pernikahan dini. Setelah melalui tahapan kegiatan evaluasi, didapatkan peserta terbaik rangking 1 – 5 sbb : A. Tingkat SMP/MTs 1. Ranking I : Frisca Dyan Areza (SMP N I Srandakan) 2. Rangking II : Ulul Zidan ( SMP N 2 Pandak ) 3. Rangking III : Yahya Mushafa ( SMP N I Banguntapan) 4. Rangking IV : Arifin Hidayat ( SMP N I Sewon ) 5. Rangking VI : Adellya Lakshita (SMP N I Kretek) B. Tingkat SMA/SMK/MA 1. Ranking I : Esti Rahayu (SMA N 1 Pundong) 2. Rangking II : Tulus Hermawan (SMK N 1 Pundong) 3. Rangking III : Carissa Ayu Susiana (SMA N 1 Banguntapan) 4. Rangking IV : Dina Kurnia Sari (SMA N 1 Banguntapan) 5. Rangking VI : Solekhawati (SMA N 1 Bambanglipuro) Harapan kami melalui lomba KKR ini remaja khususnya Kader Kesehatan semakin tahu tentang kesehatan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan mampu menyampaikan kepada masyarakat disekitarnya. Terutama kader kesehatan ini dapat berperan aktif di masyarakat dalam penyelesaian permasalahan kesehatan. Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung pelaksanaan kegiatan ini.