Berita

PEMERIKSAAN FORMALIN PADA IKAN DAN HASIL OLAHAN IKAN

Kamis Kliwon, 5 Juni 2014 14:50 WIB 2925

Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat. Jaminan keamanan pangan merupakan hak asasi konsumen karena pangan termasuk kebutuhan dasar terpenting dan sangat essensial dalam kehidupan manusia. Salah satu issue keamanan pangan adalah adanya kandungan formalin pada ikan. Mengingat akan bahaya formalin dalam makanan dimana formalin bersifat karsinogenik yaitu menyebabkan kanker, serta bersifat toksik yaitu menyebabkan keracunan. Untuk itu Dinas Kesehatan Kab Bantul, Dinas Kelautan dan Perikanan serta Kantor Pasar Kab. Bantul melakukan kegiatan Pemeriksaan Formalin pada ikan dan hasil olahannya ke pasar-pasar di wilayah kabupaten Bantul, kegiatan dilaksanakan secara terpadu sebulan sekali dengan cara sidak ke pedagang ikan dan hasil olahan ikan serta di periksa langsung di tempat, sehingga hasilnya langsung dapat diketahui oleh penjual. Beberapa tips untuk mengetahui ikan yang mengandung formalin : 1. Tidak rusak sampai 3 hari jika dibiarkan di udara terbuka 2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar 3. Warna daging ikan putih bersih 4. Bau menyengat, bau formalin dan kulit terlihat cerah mengkilat 5. Daging kenyal, liat 6. Ikan berformalin dijauhi lalat 7. Tidak terasa bau amis ikan