Review SIK Kabupaten Bantul

Rabu Pahing, 21 Oktober 2009 10:24 WIB 3485

Semakin pesatnya kemajuan di bidang teknologi telekomunikasi, komputer dan informatika mendorong terbukanya informasi global serta terciptanya peluang untuk meningkatkan kualitas informasi di semua jenjang administrasi yang pada akhirnya dapat mendukung sistem manajemen modern untuk mencapai efektifitas dan efisiensi di segala bidang. Berkaitan dengan hal tersebut Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul sudah mengembangkan suatu sistem informasi kesehatan kabupaten yang berbasis komputer. Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan yang akan dikembangkan di Kabupaten Bantul adalah Sistem Informasi Kesehatan Terpadu (IHIS) dengan berbasis IT. Pelaksanaan SIK Terpadu di tingkat Puskesmas saat ini sudah ada 16 Puskesmas yang sudah mengimplementasikan dengan pencapaian kinerja yang bervariasi dan sisanya masih menggunakan SP2TP versi MS Excel. Pada tahun ini (2009) direncanakan akan ditambah 5 Puskesmas dengan dana dari Depkominfo RI. Implementasi SIK di tingkat Puskesmas dan Kabupaten tidaklah semudah yang dibayangkan karena SIK ini memerlukan teknologi yang cukup tinggi sementara SDM yang ada belum memadai, namun berbagai persiapan dalam rangka pengembangan SIK Terpadu di Kabupaten Bantul sudah mulai dilaksanakan. Untuk itu sangat dibutuhkan review dan evaluasi pelaksanaan SIK di tingkat Kabupaten dan Puskesmas, untuk mengetahui sampai sejauh mana implementasi dan kendala-kendala yang muncul dalam implementasi SIK selama ini. Sehingga SIK yang telah dibangun oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Dinkes Propinsi DIY dan Depkes RI serta Depkominfo RI nantinya tidaklah sia-sia dan pelaksanaan SIK dapat berjalan optimal. Review SIK dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 Oktober 2009 bertempat di Gedung KPRI Kesehatan Bantul, yang dibuka secara resmi oleh dr. Siti Noor Zaenab, MKes. Review SIK dihadiri oleh Petugas SIK Dinkes Bantul, semua petugas SIK Puskesmas di Kabupaten Bantul, dan Petugas SIK RSPS Bantul.