Pelatihan Penyuluhan Keamanan Pangan

Rabu Pahing, 2 Juli 2014 09:26 WIB 12972

Dalam rangka peningkatan mutu keamanan pangan dan kelayakan konsumsi produk pangan dari Industri Rumah Tangga (PIRT), Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi produsen pengusaha di bidang pangan yang diselenggarakan pada tanggal 20 Juni 2014. Kegiatan ini diikuti oleh 56 peserta yang mengajukan permohonan untuk mendapatkan Sertifikat PIRT. Adapun materi yang diikuti meliputi  :

1. Kebijakan Nasional Pengaturan IRT-P dan Peraturan Perundang-Undangan tentang Kemanan Pangan
  2. Higiene dan Sanitasi
  3. Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) IRT
  4. Pengendalian Proses Untuk Mengatasi Bahaya
  5. Pengawetan Pangan
  6. Bahan Tambahan Pangan (BTP)
  7. Pengembangan Usaha IRT-P
  8. Pengemasan dan Penyimpanan
  9. Label Pangan

Sebagai evaluasi penilaian dilakukan Pre test dan Post test sebagai evaluasi, penilaian kemampuan, pemahaman peserta atas materi yang diberikan. Peserta dinyatakan lulus Pelatihan Penyuluhan Keamanan Pangan apabila nilai yang dicapai minimal 6. Apabila peserta dinyatakan lulus, peserta berhak untuk mendapatkan sertifikat Penyuluhan Kemanan Pangan (PKP). Bagi peserta yang tidak lulus diberikan bimbingan dan dilakukan tes ulang.

Prosedur untuk mendapatkan sertifkat PIRT :

1. Penduduk/masyarakat yang berdomisili di wilayah Kabupaten Bantul
  2. Telah mengikuti PKP dan mendatpkan sertifikat
  3. Lulus Audit/pemeriksaan sarana produksi yang meliputi :
  1. Kelayakan lingkungan produksi
  2. Bangunan dan fasilitas IRT
  3. Peralatan produksi
  4. Penyediaan air bersih
  5. Kegiatan hygiene sanitasi
  6. Label

4. Hasil uji kualitas air memenuhi persyaratan

Dari pesrsyaratan diatas apabila telah memenuhi kriteria dapat diterbitkan Sertifikat P-IRT yang berlaku 5 tahun. Apabila tidak memenuhi syarat akan dilakukan pembinaan dan bimbingan untuk bias memenuhi persyaratan dan dapat diberikan sertifikat PIRT.

dari : seksi Regulasi Bidang SDK