Kelola pemanfaatan sampah, Karang Taruna Barongan nikmati “BAKSO SAPI”

Rabu Pahing, 8 Maret 2017 11:56 WIB 2539

Anggota Karang Taruna Barongan sedang memilah sampah yang terkumpul. pada Minggu 5 Maret 2017. Promkes/DA

Bantul, Promkes – Minggu (5/3), untuk yang kedua kalinya karang taruna dusun Barongan memanen hasil dari kegiatan mereka yang sudah rutin mereka lakukan 2 kali dalam setiap bulannya. Kegiatan yang mereka sebut Bakso Sapi singkatan dari Bank Shodakoh sampah pilah, mereka gerakkan dengan tujuan agar masyarakat bisa mengelola sampah danmanfaatkan sampah yang memiliki nilai ekonomis untuk kemajuan kampungnya.

“Hari ini kita mendapatkan Rp. 350.000,  50 % untuk kas kampung dan 50 % untuk tabungan masyarakat yang dapat mendukung kegiatan kemasyarakatan” ungkap Nanda pentholan Karang Taruna Barongan saat ditemui kordinator Promosi Kesehatan Puskesmas Jetis 1. Nanda dan teman-temannya melakukan kegiatan ini di bangunan berukuran 6x 8 m2  di tanah kas dusun yang sengaja dibangunkan khusus untuk kegiatan ini dengan menggunakan dari anggaran dana desa Sumberagung.

Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan gerakan masyarakat hidup sehat Dusun barongan dengan wadah Geliat Barongan (Gerakan Peduli Sehat Dusun Barongan) disamping kegiatan-kegiatan pemberdayaan lain. (DA)