Siap Siaga Kesehatan Menghadapi Lebaran 1431 H

Selasa Pon, 7 September 2010 20:02 WIB 3369

Dalam rangka mengantisipasi dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi masalah kesehatan yang dapat terjadi pada saat menjelang, selama dan paska lebaran 1431 Hijriyah, maka seluruh elemen bidang kesehatan di Kabupaten Bantul, baik negeri maupun swasta yang dalam hal ini dikoordinir oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, mulai tanggal 3 September sampai dengan 18 September : 1. Seluruh unit gawat darurat rumah sakit melaksanakan pelayanan 24 jam dan siap menerima rujukan kasus kesehatan. 2. Rumah sakit menyiapkan tim siaga yang dapat segera dimobilisasi apabila terjadi kondisi darurat di wilayah disekitarnya. Apabila dipandang perlu, tim siaga dapat mengadakan pemantauan keliling. 3. Seluruh Puskesmas rawat inap siaga 24 jam dan Balai Pengobatan yang berada di jalur mudik/tempat wisata melaksanakan pelayanan 24 jam. 4. Puskesmas non rawat inap tetap buka pada hari H lebaran ( tanggal 10 dan 11 September 2010) dengan sistem piket. 5. Pada daerah jalur mudik dan obyek wisata didirikan posko kesehatan yang dilayani oleh tim kesehatan dari puskesmas non rawat inap dan balai pengobatan di wilayah Bantul. Lokasi dan jadwal pelaksanaan posko kesehatan terintegrasi dengan pos pengamanan dari Polres Bantul (terlampir). 6. Seluruh Tim PPPK wajib menyampaikan laporan hasil kegiatan saat menjelang, selama dan paska lebaran 1431 H ke Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul.