Pencanangan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) Dan Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah Pada Saat Pandemi Covid19 di Kabupaten Bantul Tahun 2020.

Rabu Kliwon, 16 September 2020 12:41 WIB 108

Bantul, Dinkes-Rabu (16/9) Bertempat di SD Negeri 1 Segoroyoso Kegiatan BIAS ini dibuka langsung oleh Bupati Bantul Drs. Suharsono.

Bulan imunisasi anak (BIAS) ini merupakan kegiatan pemberian imunisasi rutin lanjutan bagi anak usia sekolah kelas 1, 2, 5 dan 6 SD/MI atau sedrajat. Berhubung dengan adanya Pandemi Covid-19 ini Agus Budiraharja, SKM.M.Kes. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul menegaskan bahwa pelaksanaan BIAS harus mengedepankan protokol kesehatan.

"Sasaran sekolah BIAS di Kabupaten Bantul Tahun 2020 dilaporkan sebanyak 437 sekolah SD/MI sedrajat dan pondok pesantren," tambah Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul saat menyampaikan laporan kegiatan.

Untuk sasaran BIAS di Kabupaten Bantul pada bulan September-Oktober 2020 murid kelas 1 SD/MI sedrajat sebanyak 13.240 anak, kelas 5 sebanyak 6.793 anak, dan kelas 6 sebanyak 7.185 anak. Sasaran BIAS bulan November-Desember 2020 murid kelas 1 SD/MI sedrajat sebanyak 13.240 anak, kelas 2 sebanyak 13.717 anak dan kelas 5 sebanyak 6.793 anak.

"Untuk kegiatan penjaringan kesehatan pada masa pandemi Covid19 di Kabupaten Bantul tahun 2020 tidak dengan tatap muka. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi Mobscreen Penjarkes secara daring online," pungkas Kepala Dinas.

Penulis: Yekti A