Workshop Jaminan Kesehatan Daerah (JAMKESDA) Kabupaten Bantul

Rabu Legi, 20 Oktober 2010 13:36 WIB 3447

Pada saat ini Jumlah penduduk di Kabupaten Bantul Berdasarkan Sensus Penduduk / BPS Tahun 2010 Sebesar 910.572 Jiwa. Dari Jumlah Tersebut, yang mempunyai jaminan kesehatan sebesar 414.183 jiwa yang terdiri dari Peserta Jamkesmas , Peserta Jamkesos, Peserta askes PNS dan Peserta Jamsostek dan jumlah penduduk yang belum mempunyai Jaminan kesehatan Sebesar 496.389 Jiwa. Untuk mencapai Universal Coverage di perlukan Upaya pengembangan jaminan kesehatan salah satunya dengan program jaminan Kesehatan Daerah ( JAMKESDA ) . Dalam rangka persiapan pelaksanaan program tersebut maka Pemerintah Kabupaten Bantul mangadakan workshop Jaminan Kesehatan Daerah yang berlangsung Hari Senin, tanggal tanggal 18 Oktober 2010 di gedung KPRI Kesehatan kabupaten Bantul. Nara Sumber : 1. Drs. Gendut Sudarto KD, B.Sc, MMA. ( Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul ) 2. dr. Siti Noor Zaenab, M.Kes . (Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten bantul ) 3. Dra. Diah Ayu Puspandari ( PPSP MAK ,FK UGM ) 4. Drs. Elvy Effendie, Apt. M.Kes. ( Dinas Kesehatan Propinsi DIY ) 5. dr. Choirul Anwar, M.Kes. ( Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta ) Peserta workshop JAMKESDA dari Instansi – Instansi se - kabupaten bantul yaitu Bappeda, DPKAD, Dinas Sosial, BKK.PP dan KB, Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi , Dinas Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan menengah dan non Formal , Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi, Inspektorat, Bagian Hukum Setda, Bagian Organisasi dan Tatalaksana, Tata Pemerintahan Setda, RS Panembahan Senopati , RS PKU Muhammadiyah, PT Askes , Puskesmas, dan tentunya dari Dinas Kesehatan sendiri. Sedangkan Tujuan diadakannnya workshop JAMKESDA adalah Meningkatkan Pemahaman stakeholder tentang program JAMKESDA dan juga meningkatkan dukungan lintas program dan ,lintas sektor terhadap pelaksanaan program Jaminan Kesehatan daerah ( JAMKESDA ).