Sekdinkes Dampingi Bupati Bantul dalam Acara Rakerkesda Provinsi Jawa Tengah

Jumat Wage, 17 Desember 2010 05:05 WIB 3075

Selasa, 14 Desember 2010 bertempat di Puri Kuncoro I Hotel Lor In, Jl. Adi sucipto No. 47 Surakarta Bupati Bantul Hj. Sri Surya Widati didampingi Sekdinkes Siti Noor Afifah, SE menjadi Narasumber dalam acara Rakerkesda Provinsi jawa Tengah. Materi yang disampaikan berjudul Strategi Percepatan Pencapaian MDG’s di Kabupaten Bantul. Di dalam paparannya, Bupati Bantul menyampaikan strategi yang dipilih untuk tercapainya Percepatan Pencapaian MDG’s adalah dengan Desa Bebas 4 Masalah Kesehatan (DB4MK) Plus. DB4 MK merupakan alternative intervensi yang yang mmiliki daya ungkit tinggi dengan menggali potensi dan mengikutsertakan seluruh masyarakat secara tersetruktur, berjenjang dan berkesinambungan berdasar kebutuhan dan potensi masyarakat. Strategi, mekanisme dan pendekatan diserahkan kepada masing-masing Kecamatan maupun Desa dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat, dengan referensi berbagai upaya kesehatan masyarakat yang selama ini, dengan indicator keberhasilan : Tidak adanya kasus kematian ibu, kematian bayi, penderita DBD dan gizi buruk. Pemerintah Kabupaten Bantul memberikan penghargaan (reward) kepada Desa-Desa yang dapat mengatasi masalah utama kesehatan di masing-maing wilayah kerjanya dalam kurun waktu 1 (satu) tahun, desa tersebut adalah desa bebas 4 masalah kesehatan plus penemuan kasus TB.