DINKES BANTUL TERIMA KUNJUNGAN STUDY BANDING DARI DINKES KOTA SUBULUSSALAM, ACEH

Senin Pahing, 23 April 2012 20:45 WIB 3320

Senin pagi tanggal 23 April 2012, tepat pukul 08.30 WIB, Dinkes Bantul menerima kunjungan study banding dari Kota Subulussalam, Nanggro Aceh Darussalam. Tujuan kunjungan adalah untuk mempelajari upaya Kabupaten Bantul dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), Prevalensi Balita Gizi Buruk, dan pencapaian Universal Child Immunization (UCI). Kunjungan ini diagendakan selama 2 (dua) hari, yaitu hari pertama dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, dan hari kedua adalah kunjungan lapangan ke Puskesmas Srandakan dan Dusun Srandakan, Desa Trimurti. Tamu dari Aceh sebanyak 23 orang yang terdiri dari Kepala Dinas , Sekretaris, 4 orang Kepala Bidang, 6 orang Kepala Seksi, 3 orang kepala Sub Bagian, 5 orang Kepala Puskesmas dan 3 orang Bidan Desa yang dipimpin Kepala Dinkes Kota Subulussalam, Bp. Adri, SKM, M.Kes ini, diterima Ibu Sekretaris Dinkes Bantul Siti Noor Afifah, SE. Di dalam sambutannya, Ibu Siti Noor Afifah, SE menjelaskan bahwa upaya yang dilakukan dalam menanggulangi masalah kesehatan prioritas di Kab. Bantul adalah berkat dukungan penuh dari Pemkab Bantul dan partisipasi masyarakat serta pihak swasta melalui kegiatan Dusun Bebas 4 Masalah Kesehatan (DB4MK) Plus. Paparan mengenai Kebijakan Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), dan Prevalensi Balita Gizi Buruk di Kab. Bantul disampaikan oleh Kabid Yankes, Dra Ninik Istitarini, Apt, MPH. Paparan tentang Program Imunisasi di Kab. Bantul disampaikan oleh Kasie P2, dr. Bintarta Heru Santosa, M. Kes. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Pertanyaan berkisar tentang trik dan upaya pemberdayaan masyarakat sehingga bisa merubah perilaku masyarakat untuk mau mandiri di bidang kesehatan yang telah dilakukan Kab. Bantul. Dalam pertemuan tersebut, Bidan Desa dari Kota Subulussalam ini ingin segera melihat situasi Kelompok Pendukung Ibu (KP-Ibu) di Dusun Srandakan, Trimurti yang diagendakan pada esok hari, Selasa, 24 April 2012.