DUSUN BINAAN BER-PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT

Rabu Legi, 2 April 2014 10:13 WIB 3174

Kesehatan adalah hak asasi manusia dan sekaligus investasi untuk keberhasilan pembangunan. Untuk itu pembangunan kesehatan di Kabupaten Bantul diarahkan untuk mencapai Bantul Sehat yaitu keadaan dimana setiap orang hidup dalam lingkungan yang sehat, berperilaku hidup bersih dan sehat, mempunyai akses terhadap pelayanan kesehatan serta memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Perilaku sehat merupakan pilar utama untuk mencapai Bantul sehat karena dengan terwujudnya perilaku sehat, maka akan terwujud lingkungan sehat yang akan berkembang menuju peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Oleh karena itu, upaya promosi kesehatan di Kabupaten Bantul diarahkan untuk mempercepat pencapaian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di berbagai tatanan, baik tatanan rumah tangga, institusi pendidikan, institusi kesehatan, tempat kerja maupun tempat-tempat umum. Berdasarkan latar belakang tersebut diatas, diperlukan intervensi dalam pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Pada 26 Maret 2014 di Dusun Tluren Kretek dan Dusun Gedangsari Pandak dilakukan sosialisasi program intervensi PHBS. Tujuan kegiatan ini Meningkatkan kebijakan yang mendukung pelaksanaan pembinaan PHBS, meningkatkan semangat dan aksi nyata kader dalam pembinaan PHBS, memberdayakan keluarga untuk tahu, mau, dan mampu melaksanakan PHBS dan berperan aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat (DN)