Alur sertifikasi laik higiene sanitasi penting dalam mencegah keracunan makanan di Kabupaten Bantul, karena beberapa alasan berikut:

           1. Menjamin Kebersihan dan Keamanan Makanan

Sertifikat ini memastikan bahwa usaha makanan, baik restoran, pedagang kaki lima, maupun warung, mengikuti standar kebersihan dan sanitasi yang ketat. Ini mencakup penanganan bahan makanan, penyimpanan, dan proses memasak, sehingga mengurangi risiko kontaminasi dan keracunan makanan.

2. Meningkatkan Kesadaran Pelaku Usaha

Dengan adanya sertifikasi, pelaku usaha lebih sadar akan pentingnya menjaga higiene dan sanitasi dalam mengolah pangan siap saji. Mereka mendapatkan edukasi tentang cara meminimalkan risiko kesehatan bagi konsumen.

3. Monitoring dan Pengawasan

Alur sertifikasi ini melibatkan pengawasan oleh dinas terkait (seperti Dinas Kesehatan) yang akan memeriksa kelayakan tempat usaha. Dengan adanya proses monitoring berkala, standar kebersihan dapat dipertahankan, dan pelanggaran dapat dideteksi lebih dini.

4. Menjaga Kesehatan Masyarakat

Keracunan makanan dapat berdampak serius pada kesehatan masyarakat, terutama anak-anak, lansia, atau individu dengan sistem imun lemah. Dengan menjaga standar sanitasi, kejadian keracunan makanan dapat dicegah, yang berkontribusi pada kesejahteraan kesehatan di Kabupaten Bantul.

5. Meningkatkan Kepercayaan Konsumen.

Konsumen cenderung lebih percaya dan merasa aman untuk membeli makanan dari usaha yang memiliki sertifikat laik higiene sanitasi. Hal ini membantu meningkatkan reputasi usaha dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

6. Mengikuti Peraturan Pemerintah

Proses sertifikasi ini juga membantu pelaku usaha mengikuti peraturan yang ditetapkan oleh pemerintah seperti UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen, UU Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, Permenkes  Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan, Permenkes Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksana PP 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Hal ini mendukung terciptanya lingkungan bisnis yang sehat dan sesuai hukum.

Dengan alur sertifikat laik higiene sanitasi, risiko penyebaran penyakit bawaan makanan dapat ditekan, sehingga menjkesehatan publik dan mendukung usaha kuliner yang aman di Bantul.

Berkas

Nama Berkas Tanggal Unggah
Alur-sertifikasi-laik-higiene-sanitasi.pdf 3 Oktober 2024 10:11